Rezept: Gebratene Wachteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Wachteln | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Edelsüßer Paprika | ca. 0.05 € | |
Knoblauchpulver (je ca. 1 - Teelöffel - gemischt) | ||
Salz (1 Teelöffel + 1/2 - Teelöffel) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 EL | Fein geschnittene Schalotten | |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.37 € |
1 TL | Gepresster Knoblauch | |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 | Schale Hühnersuppe | |
2 EL | kalte Butter - (in kleine Stücke geschnitten) | ca. 0.17 € |
SÜSSKARTOFFEL-RISOTTO | ||
MIT GERÖSTETEN STEINPILZEN | ||
1 l | Wasser; bis 1/2 mehr | ca. 0.01 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Schalen Risottoreis | |
1 | Süßkartoffel (ca. 20 - Minuten weich kochen, schälen und mit einer Gabel erkleinern) | |
1 | Schale Weißwein | |
2 EL | Butter - kalt | ca. 0.17 € |
0.5 | Schale frisch geriebener - Parmesan | |
2 EL | Angeröstete Pinienkerne - (oder Kürbiskerne) | |
1 Handvoll | Getrocknete Steinpilze (in - Wasser eingeweicht) | |
2 EL | Weißes Trüffelöl |
Zubereitung:
Geputzte Wachteln mit Gewürzen, Salz und frischen Pfeffer würzen, etwas Rosmarin hineinstecken. In einer großen Pfanne Wachteln 5 Minuten pro Seite anbraten, danach in ein anderes Bratgeschirr geben. Wachteln im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr circa 15-20 Minuten braten (dabei eventuell mit etwas Wasser aufgießen).
Im Bratöl der Wachteln Schalotten und Knoblauch kurz anbraten, mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Balsamico und eine Prise Zucker dazugeben und wiederum auf die Hälfte reduzieren. Hühnersuppe zugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf mittlerer Flamme ca. 3 Minuten köcheln lassen. Pfanne mit der Sauce vom Herd nehmen, mit der kalten Butter montieren.
Für das Süsskartoffel-Risotto mit gerösteten Steinpilzen: Steinpilze ausdrücken, in Olivenöl anrösten und mit dem Pilzwasser aufgießen. Pilze weich dünsten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, danach warm halten.
In einer großen Pfanne Zwiebel in Öl und Butter glasig rösten, mit Salz und Pfeffer würzen, Reis dazugeben und schön glasig anbraten. Mit Weißwein löschen und unter ständigem Rühren kochen bis der Wein komplett reduziert ist. Dann mit 2 bis 3 Schalen heißem Wasser aufgießen und nochmals reduzieren. Den Vorgang so lange Wiederholen bis das Risotto al dente ist.
Süsskartoffel dazugeben, dann kalte Butter und Parmesan, Pinien- oder Kürbiskerne und Steinpilze und alles durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto in einer großen Schüssel anrichten und mit Trüffelöl beträufeln.
Wachteln mit Küchenschere halbieren, 2 Hälften auf dem Teller anrichten, etwas Reduktion drüber und mit dem Süsskartoffel-Risotto servieren.
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