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Rezept: Gebratener Hecht (Luzern)

Bild: Gebratener Hecht (Luzern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Junger Hecht; a rund 1 kg 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
70 gButterca. 0.70 €
2 Schalotten - halbiertca. 0.05 €
2 Zweig(e)Estragon fein - gehacktca. 0.13 €

SAUCE
20 gButterca. 0.20 €
150 mlFischbouillon oder - Fischbratjus 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Zitronenschale 
1 dlCrème fraîcheca. 0.38 €
20 gSbrinz; geriebenca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €

BEILAGEN
500 gKartoffeln,;in Schnitze - oder kleine, runde, knapp 
mit Bouillon bedeckt, - weich gekocht 
2 Zucchini; in Stängelchen - mit wenig Bouillon knapp 
weich gekocht, oder - anderesSaisongemüse 

GARNITUR
Petersilie 
Zitronenschnitze 
Schweizer Familie,3.5.01 - Al Imfeld,Su anne Vögeli 

Zubereitung:

3. Gang, Gebratener Hecht, eine Luzerner Spezialität.

Hecht waschen und trocknen. Innen und außen mit Salz einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank zwei Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Hecht mit Haushaltpapier trocknen. Mit der Bauchseite nach unten in einen Bräter oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, eventuell mit halbierten Kartoffeln unterlegen. Butter in einem Pfännchen aufschäumen und über den Hecht gießen. Schalotten und Estragon beifügen.

Hecht im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten braten, dabei öfters mit Butterjus bepinseln.

Für die Sauce Butter in einem Pfännchen bräunen. Bouillon oder Bratjus dazugießen und aufkochen. Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, Creme fraiche und Sbrinz dazugeben. Sauce salzen, absieben und heiß halten (nicht kochen).

Den Hecht sorgfältig auf eine vorgewärmte Platte heben. Mit Kartoffeln und dem Gemüse anrichten. Mit Petersilie und Zitronen garnieren. Die Sauce in einer Sauciere servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebratener Hecht (Luzern) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Estragon - frisch  *   Hecht  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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