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Rezept: Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud

Bild: Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ganzer Zander (800 g - 1 kg) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
etwas Mehl 
Butterschmalz oder Öl - um Braten 

FÜR DAS ROLLGERSTEL
120 gRollgerstelca. 0.26 €
0.5 lFischfond; (ersatzweise - Wasser)ca. 2.49 €
1 Speckschwarte 
1 Thymianzweig 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN SUD
0.5 ELButterca. 0.06 €
1 ELGehackte Zwiebelca. 0.04 €
20 mlTrockener Wermutca. 0.31 €
20 mlWeißwein - trockenca. 0.07 €
200 mlFischfond; ersatzweise - Wasserca. 1.00 €
Einige Safranfäden 
1 ELTomate; kleinwürfelig - geschnitten 
40 gButter - kaltca. 0.40 €
Frisch gehackte Kräuter - nach Belieben 

Zubereitung:

Das Rollgerstel zuvor in kaltem Wasser einweichen, dann mit den übrigen Zutaten weichkochen und abseihen.

Für den Sud die Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Wermut und Weißwein ablöschen, mit dem Fischfond aufgießen, Safran dazugeben und etwas einkochen lassen.

Den Fisch filetieren, die Filets in 4 Stücke teilen. Mit Zitronensaft und Salz würzen, die Hautseite bemehlen und die Filets knusprig braun braten.

Den Sud mit der kalten Butter montieren (aufschlagen), Paradeiserwürfel, Kräuter und Rollgerstel dazugeben, gut vermischen.

Den Rollgerstelsud in tiefen Tellern servieren und die Filets mit der knusprig gebratenen Hautseite nach oben daraufsetzen.

Soll das Gericht als Hauptspeise serviert werden, kann man es noch mit Sellerietascherln und frittiertem Lauch ergänzen.


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(*) Die Zubereitung von Gebratener Wörtherseezander im Rollgerstelsud erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Fisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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