Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfter Dorsch mit Ingwer und Kaffirblättern

Bild: Gedämpfter Dorsch mit Ingwer und Kaffirblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

350 gDorschfiletca. 10.84 €
150 gBlattspinatca. 0.30 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
1 ELKetchupca. 0.02 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 ELJohannisbeergeleeca. 0.09 €
etwas Weißwein 

AUS DEM ASIA-LADEN
6 Kaffirblätter 
1 TLTandooripaste 
2 ELSüße Chilisauceca. 0.32 €
100 gBasmati-Reisca. 0.14 €
1 cm Stück frischer Ingwer 
etwas Sojasauce 
Chinagewürz 
Sonnenblumenöl 

Zubereitung:

Basmatireis kochen. Spinat blanchieren; abtropfen lassen und fein schneiden. Zwei kleine Förmchen ausfetten und abwechselnd mit Reis und Spinat füllen.

Das Dorschfilet waschen; trocken tupfen und teilen. Auf beiden Seiten mit Senf und Tandooripaste einstreichen und ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden; Kaffirblätter ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen; ein geöltes Spritzsieb darauf legen und die Förmchen mit dem Reis mit der Öffnung nach unten auf das Sieb stellen. Das Ganze mit einem umgedrehten Topf abdecken. Das Dorschfilet mit Ingwer- und Kaffirstreifen bestreuen und 5 Minuten später auch auf das Sieb legen; wieder mit dem Topf abdecken und alles nochmals 5 -7 Minuten (je nach Dicke des Fischs) garen.

Für die Sauce die Schalotten in einem Topf mit Sonnenblumenöl anschwitzen; mit etwas Wein ablöschen. Chilisauce; Ketchup und Johannisbeergelee einrühren; kräftig mit Chinagewürz und Sojasauce abschmecken und etwas einkochen lassen.

Die Reistörtchen auf Teller stürzen; Fischfilets anlegen und mit der Chilisauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Dorsch mit Ingwer und Kaffirblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blattspinat  *   Ingwer - frisch  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kabeljau - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sonnenblumenöl  *   Sweet-Chili-Sauce - Asia  *   Tomatenketschup  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dorsch Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne KrötengrützeGrüne Krötengrütze   4 Portionen
Preise: Discount: 6.57 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.85 €
Stachelbeeren waschen. Wasser mit 75 g Zucker und Perlgraupen im Topf zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend Stachelbeeren   
SchlehenlikörSchlehenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.85 €
Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen   
Apfel-Pizza mit SchinkenApfel-Pizza mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 7.97 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 16.18 €
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt   
Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot PayasamIndischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem   
Pecan Lace CookiesPecan Lace Cookies   1 Rezept
Preise: Discount: 6.02 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Pecan-Cookies gedacht. Den Backofen auf 160° C aufheizen. Nüsse, Haferflocken, Zucker, Mehl, Backpulver   


Mehr Info: