Rezept: Gedämpftes Gemüse mit Petersilienschaumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Spargel | ca. 4.79 € |
400 g | Zuckerschoten | ca. 5.31 € |
400 g | Bundmöhren | ca. 0.30 € |
800 g | Kartoffeln - neu | ca. 1.06 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Für die Sauce | ||
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | Hirsemehl | |
1 kl. | Dose Kaffeesahne - (170 g, 10%) | |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Gemüse waschen, Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die Fäden abziehen. Möhren schälen und der Länge nach vierteln. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, einen Dämpfeinsatz mit dem Gemüse füllen und über das kochende Wasser stellen. In 30 Minuten garen. Kartoffeln waschen und abbürsten, mit Salz in wenig Wasser in der Schale garen.
Für die Sauce die Brühe mit Hirsemehl verquirlen, erhitzen und 2 Minuten köcheln lassen. Dann Zitronensaft und Kaffeessahne unterquirlen. Petersilie waschen, von den Stengeln zupfen und im Kompaktmixer feinhacken. Die Eier trennen. Eiweiß mit dem elektrischen Handquirl steifschlagen. Eigelb in die Sauce quirlen, unter ständigem Schlagen bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen: Die Sauce darf sich nur kräuseln, aber nicht durch- kochen, sonst gerinnt das Ei. Die heiße Sauce unter Rühren in den Eischnee laufen lassen. Petersilie unterziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu Tisch geben.
Nicht wieder aufwärmen!
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