Rezept: Gefrorenes Soufflee mit Chivas und Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
0.25 | Kaffeetasse Chivas Regal | |
0.25 Tasse(n) | Drambuie - (Whisky-Likör) | |
0.25 l | geschlagene Sahne | ca. 1.36 € |
Mangoscheiben | ||
Ananasscheiben | ||
Orangenfilets | ||
Minzeblätter | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
für die Whiskysauce: | ||
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 l | passierter Orangensaft | ca. 0.33 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
0.0625 l | Chivas Regal |
Zubereitung:
Vorbereiten:
6 Eigelb mit 35g Zucker gut schaumig rühren. 3 Eiweiß mit 75g Zucker zu Eischnee schlagen.
Zubereiten:
3 Esslöffel schaumige Eiermasse vorsichtig in den Eischnee mischen. Whisky und Likör zugeben, die restliche Eigelbmasse unterheben und zum Schluss die geschlagene Sahne.. In Förmchen geben (z.B. Kaffeetassen) und im Gefrierschrank mindestens 5 Std. ziehen lassen.
Whiskysauce:
Zucker mit 2 El Wasser karamellisieren lassen. Wenn die Flüssigkeit leicht Farbe angenommen hat, mit dem Orangensaft ablöschen und bei kleiner Hitze einkochen. Ist der Saft auf 1/4 reduziert, vorsichtig mit dem Kartoffelmehl binden. Zum Schluss den Chivas dazugeben, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.
Anrichten:
Mangoscheiben, Ananasscheiben und Orangenfilets auf einem großen Teller anrichten. Das Soufflee am Förmchenrand mit einem Messer auslösen, die Form kurz in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und das Soufflee in die Mitte des Tellers stürzen. Die Früchte mit der Sauce nappieren. Mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
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