Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Gans mit Obst

Bild: Gefüllte Gans mit Obst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 5.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Gans 2 - 2,5 kg 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Estragon 
1 Öl 

Für die Füllung
1 Birne 
2 Äpfelca. 0.43 €
150 gRosinenca. 0.35 €
200 gPflaumen, getrocknete 

Für die Beilage
0.5 lRotweinca. 0.65 €
150 gZuckerca. 0.22 €
4 Äpfelca. 0.86 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
1 Pack.Rotkohl, (850g) 
1 Mehl (für die Soße) 

Zubereitung:

Backofen vorheizen auf 225 Grad. Gans waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern.

Für die Füllung die Birne, sowie 2 Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Rosinen und Pflaumen dazu geben. Die Gans mit dem Obst füllen, in den Bräter legen und mit Öl bestreichen.

Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und die Gans eine 1/2 Stunde bräunen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad kleiner stellen, die Gans mit 1/4 Liter Wasser begießen und langsam eineinhalb Std. garen. Zwischendurch die Gans immer wieder mit dem Fond begießen.

In einem Topf die restlichen, halbierten Äpfel mit dem Rotwein geben, Zucker und Zitrone zufügen und alles 5 Minuten kochen lassen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Rotkohl zubereiten.

Nach der Garzeit die Gans aus dem Backofen holen und aus dem Braten-Fond nehmen. Den Fond mit einem Esslöffel Mehl schwitzen, anschließend sieben und als Soße reichen.

Servieren: Die Gans quer halbieren, die Apfel im Rotwein zur Füllung geben. Als Beilage den Rotkohl und Semmelknödel servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gefüllte Gans mit Obst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen   *   Estragon - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
Zitronen-Kartoffeln mit ZanderZitronen-Kartoffeln mit Zander   4 Portionen
Preise: Discount: 23.07 €   EU-Bio: 23.36 €   Demeter: 24.01 €
Kartoffeln waschen, mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 garkochen. Abgießen, abkühlen lassen und   
Chicoreesalat mit GorgonzolasauceChicoreesalat mit Gorgonzolasauce   1 Rezept
Preise: Discount: 5.56 €   EU-Bio: 6.16 €   Demeter: 6.20 €
Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree   
Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goschtLamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht   6 Portionen
Preise: Discount: 15.88 €   EU-Bio: 34.92 €   Demeter: 35.02 €
Den Spinat verlesen und fein hacken. Die ausgelöste Lammschulter in mundgerechte Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Wärme   
Spinatreis mit EiernSpinatreis mit Eiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 4.75 €
Frischen Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tiefkühlspinat wenn möglich antauen lassen. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine tiefe   


Mehr Info: