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Rezept: Gefüllte Hackfleischkroketten

Bild: Gefüllte Hackfleischkroketten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 (-6) getrocknete Tomaten 
300 gSchweinehackca. 1.19 €
300 gRinderhack (einfach 600 g - gemischtes 
Hackfleisch beim Metzger - bestellen) 
250 gMagerquarkca. 0.69 €
250 ggekochte Kartoffeln (am - besten vom Vortag) 
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLChilipulverca. 0.11 €
1 Prise(n)Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
Macis (Muskatblüte) 
200 ghalbfester Schnittkäse (auc 
Mozzarella ist geeignet - oder ein milder 
Blauschimmelkäse) 
1 BundDillca. 0.99 €
Semmelbrösel - zum Wenden 
Öl - zum Backen 

Kräutermayonnaise:
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLSenfca. 0.01 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
0.25 lÖl, ca. (neutral oder - her haftes Olivenöl - a 
auf jeden Fall ein - erstklassiges, kalt 
gepreßtes) 
Cayennepfefferca. 0.12 €
Worcestershiresauce 
Aceto Balsamico - (Balsamessig) 
50 gFrischkäse oder Quark 
Kräuter nach Geschmack - (Estragon, Dill, Kerbel, 
Schnittlauch oder - Petersilie) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Hier wird der Grundteig aus gemischtem Hackfleisch hergestellt, dabei aber das Brot durch geriebene Kartoffeln und Quark ersetzt.

Die getrockneten Tomaten mit wenig kochendem Wasser knapp bedecken und eine halbe Stunde einweichen.

Das Hackfleisch mit dem gut abgetropften Magerquark und den geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel füllen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und mit der Butter weich dünsten. Alles gut mischen, dabei mit Salz, Pfeffer, Chili, Balsamico und Macis sehr kräftig abschmecken.

Die Tomaten abkühlen lassen, fein hacken, die Hälfte mit einem guten Schuss Einweichwasser unter den Fleischteig kneten.

Für die Füllung: Den Käse zentimetergroß würfeln, mit dem fein geschnittenen Dill und den restlichen Tomatenwürfeln mischen. mit Olivenöl würzen.

Vom Hackfleischteig eine kleine Portion auf der Handfläche flach drücken, in die Mitte einen Löffel Käsefüllung setzen, den Teig darüber zusammenschließen und rundum schön glatt streichen, damit nirgends die Füllung herausquellen kann. Zu Kroketten formen, sie in Semmelbröseln drehen, bis sie rundum davon überzogen sind und schliesslich in reichlich Fett schwimmend golden ausbacken.

Für die Mayonnaise die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, Senf, Zitronensaft und etwas Zucker zufügen. mit dem Schneebesen schaumig schlagen, dabei in dünnem Strahl das Olivenöl hinzufließen lassen. Solange mit lockerem Handgelenk schlagen, bis alles Öl eingearbeitet und eine helle Creme entstanden ist. Die Mayonnaise mit den angegebenen Zutaten abschmecken. Zum Schluss den Frischkäse unter- und glatt rühren und schliesslich reichlich fein gehackte Kräuter dazugeben.

Tipp: Damit die Mayonnaise gut binden kann, müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur - am besten Zimmertemperatur - haben. Die Mayonnaise hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank ein paar Tage, aber am besten schmeckt sie natürlich frisch.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Hackfleischkroketten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Chili - gemahlen  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Hackfleisch - Schwein  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Speisequark mager  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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