Rezept: Gefüllte Kalbsbrust (2)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Kalbsbrust | ca. 18.39 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
5 dl | Kalbsfond | ca. 4.36 € |
Küchenschnur/Nadel | ||
FULLUNG | ||
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
100 g | getrocknete Tomaten | ca. 1.50 € |
50 g | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
60 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.49 € |
4 EL | Kapern | ca. 0.63 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
SAUCE | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
4 dl | Sauer-Halbrahm | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kalbsbrust in der Mitte zusammenfalten. Die Fettseite soll nach außen gerichtet sein. Auf zwei Seiten mit Küchenschnur so zusammennähen, dass eine Tasche entsteht. Backofen auf 220 oC vorheizen.
Für die Füllung Toastbrot in Würfel, Tomaten grob und Petersilie fein schneiden. Alles mit den übrigen Zutaten mischen und gut durchkneten. In die Kalbsbrusttasche füllen und zunähen.
Die Bratbutter in einem Bräter 5 Minuten im Ofen erhitzen. Die Brust in den Bräter legen. Auf beiden Seiten während ca. 10 Minuten gut anbraten. Kalbsfond darüber gießen. Die Temperatur auf 200 oC reduzieren und weitere 90 Minuten garen. Alle 15 Minuten mit Bratenjus übergießen.
Ofen auf 80 oC zurückschalten. Den Bratenjus durch ein feines Sieb abgießen. Den Braten warm stellen.
Für die Sauce die Schalotte fein schneiden. Im heißen Öl 5 Minuten dünsten. Bratenjus und Wein hinzufügen. Auf 1 dl einkochen lassen. Absieben und zurück in die Pfanne gießen.
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen, beiseite stellen. Thymianzweig zupfen. Sauerrahm, Zitronenschale und Thymianblättchen zur Sauce geben. 15 Minuten zu einer sämigen Sauce köcheln. Mit wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten tranchieren und mit der Sauce servieren.
Dazu passt lauwarmer Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin. Die Kalbsbrust schmeckt auch kalt ausgezeichnet. Dünn aufschneiden und mit etwas Aceto Balsamico beträufeln.
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