Rezept: Gefüllte Lebkuchenherzen ’Schwand’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
250 g | Ruchmehl - (*) | ca. 0.31 € |
250 g | Halbweißmehl; (**) | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
2 EL | Zimt | ca. 0.97 € |
1 EL | Lebkuchengewürz | ca. 0.59 € |
0.5 TL | Nelkenpulver - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
4 EL | Honig | ca. 0.57 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
FÜLLUNG | ||
250 g | Dörrbirnen | |
50 g | Baumnusskerne; Walnusskerne | ca. 0.85 € |
100 g | Feigen | ca. 0.41 € |
25 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.15 € |
25 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.15 € |
200 g | Zwiebackbrösel | ca. 0.85 € |
3 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Birnbrotgewürz - gehäuft (x) | |
0.5 Becher | Rotwein | |
Bernadette Hegglin-Iten - Men ingen,in Zuger-Chuchi |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker und Gewürze auf den Tisch geben, gut mischen, einen Kranz bilden. Honig und die aufgeschlagenen Eier in die Mitte geben, mit dem Mehl vermischen. Den Teig kneten, mindestens 1/2 Tag ruhen lassen.
Teig nochmals durchkneten, 1/2 cm dick ausrollen, Herzen ausstechen. Der Boden muss ringsum je 1/2 cm kleiner sein als der Deckel.
Für die Füllung die Dörrbirnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag weichkochen und durch die Hackmaschine treiben. Die Feigen sehr fein schneiden, Zitronat und Orangeat sehr fein hacken und mit den übrigen Zutaten zu einer streichfähigen Füllung vermischen.
Den Herzboden gleichmäßig 1/2 bis 3/4 cm dick mit der Füllung belegen, den Teigrand mit Wasser bestreichen und Deckblatt auflegen, Rand gut verkleben. Lebkuchenherzen mit genügend Abstand auf ein befettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 oC ca. zwanzig Minuten backen.
Nach dem Backen, noch heiß mit Gummi arabicum bestreichen (***).
Hierzu 30 g Gummi arabicum (Drogerie) mit 2-3 Esslöffeln Wasser langsam im Wasserbad auflösen.
Lebkuchenherzen je nach Lust und Verwendung mit Zuckerglasur garnieren.
Gummi arabicum selbst gemacht: 100 g Kartoffelstärke oder Maisstärke in der Bratpfanne ohne Fett braun rösten. Mit vier bis fünf dl Wasser ablöschen, leise köcheln lassen. Die erhaltene Flüssigkeit sieben und anschließend noch etwas einkochen lassen.
Tipp:
(*) Ruchmehl: Ausmahlungsgrad 80%, etwas heller als Typ 1050
(**) Halbweißmehl: Ausmahlungsgrad 72%, d.h. etwas dünkler als Typ 550 (***) Kalte Gebäcke saugen den Gummi arabicum auf, kein Glanz! Gummi arabicum gibt den Lebkuchenherzen Glanz und verbessert die Haftung von Zuckerspritzglasur.
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