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Rezept: Gefüllte Schmorgurken mit Krebssauce’

Bild: Gefüllte Schmorgurken mit Krebssauce’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 'Portionen:

1.4 kgSchmorgurkenca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
3 Weizentoastbrotscheiben 
400 gZanderfiletca. 13.96 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
400 gFlusskrebsschwänzeca. 14.95 €
5.5 BundDillca. 5.45 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
50 gButterca. 0.50 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
0.25 lSahne,eiskaltca. 1.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 Estragonstiele 
2 Bohnenkrautstiele 
1 ELSenf,mittelscharf 
30 gKrebsbutterca. 0.00 €
2 ELSaucenbinder,hellca. 0.10 €

Zubereitung:

Flusskrebsschwänze (vom Fischhändler abgekocht und ausgebrochen, ersatzweise Krebsschwänze in Lake) Von den Gurken die Enden abschneiden. Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Das Gurkenfleisch leicht salzen.

Die Schalotten pellen und fein hacken. Das Toastbrot entrinden und fein zerkrümeln. Das Zanderfilet (ohne Haut und Gräten) grob würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.

200 g Krebsschwänze fein hacken. Dill von den Stielen streifen und fein hacken. Dillstiele aufheben. Essig mit Salz und 2 El Wasser zum Kochen bringen. Die Gurkenhälften trockentupfen und nacheinander darin 3-4 Minuten blanchieren. Mit der offenen Seite nach unten auf Küchenpapier legen.

Die Schalottenwürfel in 20 g Butter bei milder Hitze andünsten. Abkühlen lassen. Dann mit Brotkrumen und Zanderwürfeln pürieren. 1/4 l eiskalte Sahne nach und nach zugießen. Die Farce mit Salz und Pfeffer würzen. Dill und gehackte Krebsschwänze unterheben.

Die Gurkenhälften in einen Bräter setzen. Falls nötig, die Unterseiten etwas flach schneiden, damit sie mehr Stand haben. Die Farce mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle in die Höhlungen füllen. Restliche Butter, Wein, Dillstiele, Estragon und Bohnenkraut zwischen den Gurken verteilen.

Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten bei 200 Grad auf der untersten Einschubleiste garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Die Gurken auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Ofen warm halten.

Den Sud durch ein Sieb passieren. Mit Senf, restlicher Sahne und Krebsbutter aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Saucenbinder einrühren und die Sauce aufkochen. Die restlichen Krebsschwänze in der Sauce erwärmen. Etwas Sauce über die Gurken geben. Den Rest extra servieren


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Schmorgurken mit Krebssauce’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Flusskrebsschwänze  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Krebsbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schmorgurken  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


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