Rezept: Gefüllte Zwiebeln - Variation 11
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Kardamomkapseln | |
1 TL | Koriandersaat - gehäuft | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Gemahlener Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
175 ml | Olivenöl | ca. 1.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Gemüsezwiebeln à 180 g | ca. 0.90 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
150 g | Couscous | ca. 0.60 € |
75 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.45 € |
100 g | Getrocknete Datteln | ca. 0.50 € |
100 g | Schafsmilch-Feta | ca. 1.66 € |
2 | (-3) Granatäpfel | |
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
40 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.16 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
1 | :30 Stunden | |
G E F U N D E N I N | ||
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON |
Zubereitung:
1. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herausnehmen. Mit Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis aromatischer Duft aufsteigt. Gewürze im Mörser zerstoßen. In einer Schüssel mit Zimt, einem Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln quer halbieren und in der Würzmischung wälzen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Mit Alufolie fest verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 210° C Gas 3-4, Umluft 190° C 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
2. Gemüsefond mit einem Esslöffel Öl aufkochen, Couscous hineinstreuen, umrühren und vom Herd nehmen. Zugedeckt sieben Minuten quellen lassen. Feigen und Datteln würfeln. Mit dem Couscous mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln und unter den Couscous heben. Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zwiebelinneres herauslösen, klein hacken, unter den Couscous mischen. Couscous in die Zwiebeln füllen, im ausgeschalteten Ofen warm halten.
3. Granatäpfel halbieren, auspressen, durchsieben. 150 ml Saft mit Honig und Essig um die Hälfte einkochen. In ein schlankes hohes Gefäss umfüllen und kurz abkühlen lassen. Restliches Olivenöl in dünnem Strahl mit einem Schneidstab unterarbeiten, bis eine homogene Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter abzupfen und waschen. Mit 2/3 der Vinaigrette mischen und auf Teller geben. Die Zwiebeln darauf setzen, mit den Mandeln bestreuen und die restliche Vinaigrette rundherum träufeln.
Pro Portion 16 g E, 57 g F, 69 g KH = 837 kcal/3510 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Penne mit Bohnen und Greyerzer 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.20 € Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch | |
Rotkohl nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 5.80 € Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen | |
Chokoladebrod - Schokoladenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.55 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.95 € Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 60 Gebäckstücke. Aus Eigelb, Zucker, Vanillin, Kakao, Fett, Mehl und Backpulver rasch einen geschmeidigen | |
Auberginenauflauf mit Pecorino-Kruste 6 Portionen Preise: Discount: 16.77 € EU-Bio: 17.66 € Demeter: 17.93 € Die Tomaten auf der runden Seite über Kreuz einritzen, portionsweise blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und | |
Holländischer Hackfleisch-Fladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.86 € EU-Bio: 7.33 € Demeter: 9.41 € Den Teig zu einer Kugel formen, auf etwas Mehl ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech mit 26 cm Durchmesser damit belegen. Boden mit einer Gabel ein paar |