Rezept: Gefüllter Marmorkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
150 g | Zucker - (1) | ca. 0.22 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Spur | Salz | |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 ml | Milch - (1) | ca. 0.17 € |
3 EL | Milch - (2) davon abnehmen | ca. 0.05 € |
100 g | Zucker - (2) | ca. 0.15 € |
2 EL | Kakaopulver | ca. 0.12 € |
50 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.00 € |
Margarine - für die Form | ||
Füllung und Verzierung | ||
1 Dose(n) | Ananas in Stücken - a 580 ml | |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Haselnusskrokant | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Teig: Für den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig rühren. Milch (1) zugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge in zwei Hälften teilen und einen Teil davon zunächst beiseite stellen.
Die zweite Hälfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nüssen und der restlichen Milch (2) verrühren. In eine gefettete Napfkuchenform füllen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 GradC / Umluft-Herd: 150 GradC / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.
Füllung: Für die Füllung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handrührgerätes pürieren. Rum und so viel Ananassaft zufügen, bis das Marzipan streichfähig ist. Ananasstücke untermischen.
Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhälfte draufsetzen.
Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
1 Kuchen = 16 Stücke
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