Rezept: Apfelküchle mit Schmandcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 | Kirschwasser | |
Backteig: | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß, zu Schnee geschlage | |
1 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Zimt und Zucker zum - Bestreuen | ||
Schmandcreme: | ||
500 g | Schmand | ca. 2.23 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
4 | Kirschwasser | |
1 Msp. | Zitronenschale, abgerieben |
Zubereitung:
Die ganzen Äpfel werden geschält, mit dem Ausstecher entkernt und in fingerdicke Scheiben geschnitten. Mit Zucker überstreuen und mit Kirschwasser beträufeln. Eine Stunde ziehen lassen.
Aus den übrigen Zutaten rührt man einen glatten Teig und zieht zum Schluss den Eischnee darunter.
Apfelscheiben im Teig wenden und in heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun backen. Mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schmandcreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand mit Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig schlagen. Eine Tasse davon zur Seite stellen und erwärmen. Die Gelatine darin auflösen und mit Kirschwasser unter den restlichen Schmand ziehen. In Cocktailgläser füllen und über Nacht fest werden lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badische Bärlauch-Maultaschen 4 Portionen Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 8.03 € Mehl, 3 Eier und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein | |
Weizenschrot-Frikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.90 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.19 € Den Weizenschrot in der angegebenen Menge Wasser unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen; auf der abgeschalteten Platte etwa | |
Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 6.29 € Demeter: 7.24 € Für das Pesto Bärlauch waschen, trocknen und mit Olivenöl im Mixer fein pürieren. Pinienkerne und geriebenen Parmesan dazugeben und nochmals kurz mixen. Mit | |
Schokoladenkuchen nach Rebecca Fröslev 1 Rezept Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.57 € Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, Schokolade beigeben. Puderzucker, Eigelb und Mehl mit dem Schwingbesen verrühren und mit der Schokoladenbutter | |
Antipasti - Staudensellerie mit Sardellen 4 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.10 € Staudenselleriestangen abspülen und in Scheiben schneiden. Für eine Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abspülen. Rosinen mit heißem |