Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Zander mit Muschelsoße

Bild: Gefüllter Zander mit Muschelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 69.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgZanderca. 52.35 €
180 gZanderfiletca. 6.28 €
125 gGewässerte Sardellenfilets 
1 fein gehackte Schalotteca. 0.02 €
100 gRindermark 
125 gButterca. 1.25 €
4 Eigelbca. 0.34 €
3 Eierca. 0.77 €
1 Semmelca. 0.20 €
Milch zum Einweichen der - Semmel 
1 Hand voll Semmelbrösel 
0.5 TLgestossene Muskatblüteca. 0.12 €
weißer, gemahlener Pfeffer 
fein gehackte Petersilie 
125 ggepökelte Ochsenzunge 
(gewürfelt) 
2 ELJus; evtl. mehr 
Salz - nach Geschmack 
30 gButter - weichca. 0.30 €
0.75 lBouillonca. 6.91 €
6 Scheibe(n)roher Schinken 
5 Ganze Nelken 
3 mittelgr.Schalotten 
2 mittelgr.Petersilienwurzeln 
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €

Muschelsoße
140 ggekochte Muscheln (a.d.Dose) 
1 ELButterca. 0.12 €
2 ELMehlca. 0.06 €
1 dlsüße Sahneca. 0.55 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Schuss trockener Weißwein 
Salzca. 0.00 €
0.5 ldurchgesiebter, 
eingekochter Fond 

Zubereitung:

Durch einen Schnitt, am Rücken entlang, wird der Zander von oben geöffnet. Hauptgräte und Eingeweide entfernen und den Fisch sorgfältig innen und außen waschen und trockentupfen.

Sardellenfilets, Zanderfilets, fein gehackte Schalotte, Rindermark und die in Milch eingeweichte und ausgedrückte Semmel im Handwolf zerkleinern. Butter und 4 Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren, zur durchgedrehten Masse geben.

3 Eier, Semmelbrösel, Zungenwürfel,Jus, fein gehackte Petersilie, Muskatblüte, Pfeffer und Salz dazugeben, die Masse sehr gut miteinander verrühren. Abschmecken! Den Fisch von oben mit der Farce füllen. Achten Sie darauf, dass keine Hohlräume zurückbleiben.

Den Zander mit Küchengarn verschließen. Kopf und Schwanzende mit Küchengarn verbinden.

Kasserolle mit rohem Schinken auslegen, den Fisch einsetzen, geputzte Gemüse, Butterflöckchen, ganze Nelken hinzufügen, Brühe darübergießen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Backofen (220 Grad) stellen. Nach 3 Minuten auf 180 Grad reduzieren. Den Fisch ca. 55 Minuten unter häufigem Begießen garen.

Beilagen: Sauerkraut, Salzkartoffeln, Muschelsoße

Das Sauerkraut mit Schmalz und Zwiebeln schmoren, ggf. etwas Wasser und trockenen Weißwein zufügen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.

Butter erhitzen, mit 2 El Mehl eine helle Schwitze erstellen.In einer Tasse 1 dl süße Sahne mit 2 Eigelb schlagen, die Soße unter ständigem Aufwellen damit legieren. Mit einem Schuss Wein und Salz abschmecken. Das Muschelfleisch hinzufügen, heiß werden lassen - nicht kochen.

Den Zander vom Zwirn befreien,in Scheiben schneiden, mit Sauerkraut, Salzkartoffeln und Muschelsoße servieren. Dazu schmeckt ein würziges Starkbier oder auch ein trockener Weißwein.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllter Zander mit Muschelsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Zander


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sauerkirsch-Konfitüre mit Limette und grünem PfefferSauerkirsch-Konfitüre mit Limette und grünem Pfeffer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 4.63 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 5 Gläser Konfitüre. Die Kirschen entkernen, die Hälfte davon pürieren. Mit den restlichen Zutaten 4   
Bananen-Tomaten-SalatBananen-Tomaten-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.42 €
Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete   
Stachelbeer-SchiffchenStachelbeer-Schiffchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 9.22 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten. Schiffchenformen damit auslegen und blindbacken. Auskühlen lassen. Stachelbeeren mit Zucker und Wasser   
Anismousse mit StachelbeerkompottAnismousse mit Stachelbeerkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 12.08 €   EU-Bio: 11.96 €   Demeter: 12.18 €
Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur   
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al fornoMiesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno   4 Portionen
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 6.80 €   Demeter: 7.76 €
Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen.   


Mehr Info: