Rezept: Apfel-Muffins (Auch Geeignet für Andere Früchte)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
TEIGVARIATION 1 | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Haferflocken | ca. 0.12 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 ml | Pflanzenöl (neutraler - Geschmack) | ca. 0.11 € |
300 g | Schmand (saure Sahne) | ca. 1.34 € |
200 g | Äpfel oder andere Früchte - nach Saison und Geschmack | |
Schokostücke (auch möglich) | ||
Trockenfrüchte (auch - möglich) | ||
TEIGVARIATION 2 | ||
250 g | Heidelbeeren (oder andere - Früchte) | ca. 2.50 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2.5 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 ml | Speiseöl | ca. 0.11 € |
250 g | Joghurt - natur | ca. 0.20 € |
ODER | ||
250 g | Buttermilch | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Teigvariation 1 Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Zucker separat verrühren. Alle flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben. Gut verrühren, dann die trockenen Zutaten dazu und wieder alles gut verrühren. Zum Schluss die Früchte vorsichtig unterheben. Muffin-Papierbackförmchen auf ein Backblech stellen oder in die Mulden eines Muffin-Backblech geben und mit dem Teig füllen. Im Ofen bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen (Backzeit verlängert sich, wenn die Früchte mehr Flüssigkeit enthalten).
Teigvariation 2 Ei, Zucker, Vanillezucker, Speiseöl und Joghurt verrühren. Mehl, Backpulver und Natron vermischen und dazugeben. Alles gut verrühren und die Früchte unterheben. Muffin-Papierbackförmchen auf ein Backblech stellen oder in die Mulden eines Muffin-Backblech geben und mit dem Teig füllen. Im Ofen bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen (Backzeit verlängert sich, wenn die Früchte mehr Flüssigkeit enthalten).
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