Rezept: Gemüselasagne - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE TOMATENSAUCE | ||
1.5 kg | Fleischtomaten (enthäutet - und gewürfelt) | ca. 1.34 € |
1 | Zwiebel (feinwürfelig - geschnitten) | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR FÜLLUNG | ||
300 g | Brokkoliröschen | ca. 1.83 € |
300 g | Zucchini (in Scheiben - geschnitten) | ca. 1.19 € |
4 mittelgr. | Zwiebel (feinwürfelig - geschnitten) | ca. 0.19 € |
5 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Chilipulver (oder 1 - Chilischote ohne Ker | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Ricotta | ca. 3.58 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 3.23 € |
2 kl. | Stücke Mozzarella (klein - geschnitten) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
AUSSERDEM | ||
18 | Lasagneblätter (selbst - gemacht oder fertig gekauft) | |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Tomatensauce in einem großen Topf die Zutaten 40 Minuten köcheln. Danach mit dem Mixstab pürieren und beiseite stellen. Für Füllung die harten Stiele der Brokkoliröschen entfernen. Brokkoli klein schneiden und blanchieren. In einer Pfanne Zwiebeln in Öl andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Knoblauch, Chili und Zucchini sowie Salz beigeben. Wenn die Zucchini weich sind, Brokkoli zugeben und einige Minuten mitrösten. Die Gemüsemischung abkühlen lassen, mit dem Ricotta und drei Viertel des geriebenen Parmesans und drei Viertel des klein geschnittenen Mozzarella vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lasagneblätter in reichlich Salzwasser bissfest kochen, danach abseihen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit Lasagneblättern bedecken. Einen Teil der Gemüse-Käse-Mischung und einen großen Schöpfer Tomatensauce auf den Lasagneblättern verteilen. Diesen Vorgang nochmals wiederholen. Zum Schluss mit Lasagneblätter bedecken und Tomatensauce darüber geben.
Im auf 175 °C vorgeheizten Rohr in der zugedeckten Auflaufform etwa 45 Minuten garen. Danach den Deckel entfernen, mit dem restlichen Parmesan und Mozzaralla bestreuen und weitere 15 Minuten bei 200 °C backen. Der Käse sollte dann geschmolzen und braun sein.
Die Lasagne noch mindestens 10 Minuten nachziehen lassen. Portioniert auf Tellern oder in der Auflaufform servieren.
Getränk: Welschriesling 2001, Weingut Krug, frischer Weißwein
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