Rezept: Gemüse-Nuss-Samosas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
350 g | Gewürfelte Kartoffeln | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | tiefgefrorene Erbsen | ca. 0.33 € |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
1 | Gehackte Zwiebel | ca. 0.13 € |
2.5 | cm Klein gehackte Ingwerwurzel | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 TL | Garam Masala | ca. 0.26 € |
2 TL | Milde Currypaste | |
0.5 TL | Kreuzkümmel (Kumin) | ca. 0.09 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
60 g | Grob gehackte ungesalzene - Cashewnüsse | |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
Zweig(e) | Koriander - zum Garnieren | |
Mango Chutney zum Servieren | ||
TEIG | ||
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
6 EL | Warme Milch | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Die Erbsen zugeben und weitere 4 Minuten , bzw. bis die Kartoffeln gar sind, kochen. Gut abtropfen lassen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln, Kartoffel- und Erbsenmischung, Ingwer, Knoblauch und Gewürze 2 Minuten anbraten. Zitronensaft einrühren und in der offenen Pfanne 2 Minuten köcheln lassen. Vom Ofen nehmen, die Kartoffeln und Erbsen leicht zerdrücken, dann die Cashewnüsse dazugeben, gut vermischen und mit Salz abschmecken.
2. Für die Teighülle das Mehl in eine Schüssel geben und die Butter hineinkneten. Milch dazugeben und zu einem Teig vermischen. Vorsichtig kneten und in 6 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und zu einem Kreis mit 18 cm Durchmesser ausrollen. Jeden Kreis halbieren.
3. Füllung gleichmäßig auf jedem der Halbkreise verteilen, ausstreichen, dabei einen Rand von 5 mm lassen. Die Teigränder rundum mit Wasser bestreichen und zu Dreiecken umschlagen, dabei die Ränder gut andrücken, um die Füllung vollständig einzuschließen.
4. Das Pflanzenöl in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen bzw. so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Samosas portionsweise unter häufigem Wenden frittieren, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen, bis alle ausgebacken sind. Mit Korianderzweigen garnieren und heiß mit Mangochutneyservieren.
Dieses köstlichen kleinen frittierten Teigtaschen sind wirklich sehr leicht zuzubereiten. Sie eignen sich heiß oder kalt als Vorspeise zu indischen Gerichten.
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