Rezept: Gemüsepfanne mit Kalbsfrikadellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | gelbe Zucchini - (à 150 g) | |
1 | Grüne Zucchini (à 150 g) | |
1 | Aubergine (300 g) | ca. 1.25 € |
1 | Rote Paprikaschote (à 150 g) | |
1 | Grüne Paprikaschote (à 150 - g) | ca. 0.87 € |
2 | Fleischtomaten (à 200 g) | ca. 0.58 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
60 g | Schalotten | ca. 0.06 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
500 g | Kalbshack | ca. 6.85 € |
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
0.125 l | Warme Milch | ca. 0.14 € |
60 g | getrocknete Tomaten | ca. 0.90 € |
2 | Eigelb (Kl. L) | ca. 0.17 € |
1 | Ei (Kl. L) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
0.5 EL | Thymianblättchen (gehackt) | |
0.5 EL | Rosmarinnadeln (gehackt) | ca. 0.14 € |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.07 € |
200 ml | Tomatensaft | ca. 0.24 € |
0.5 Bund | Basilikum (in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.27 € |
10 | Ganze Basilikumblätter | |
200 g | Mozzarella - (in Scheiben) | ca. 1.58 € |
Zubereitung:
1. Zucchini und Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rote und grüne Paprika halbieren, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden.
2. Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. 2 Knoblauchzehen und die Schalotten pellen. Knoblauch in dünne Scheiben, Schalotten in Streifen schneiden.
3. Zwiebeln und restlichen Knoblauch pellen und fein würfeln. In der Butter und im Butterschmalz glasig dünsten und mit der Petersilie zum Kalbshack geben. Das Weißbrot entrinden, in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Die getrockneten Tomaten würfeln und mit dem Brot, Eigelb und dem Ei zum Hack geben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mit einem Eisportionierer gleich große Frikadellen formen.
4. Die Paprikastücke und Schalottenstreifen in 3 El heißem Olivenöl anbraten. Zucchini-, Auberginen- und Knoblauchscheiben dazugeben und kurz mitbraten. Pfeffer, Salz, gehackte Kräuter und Paprikapulver darüber streuen, mit dem Tomatensaft auffüllen und zugedeckt ca. 3 Minuten leise kochen. Die Tomatenviertel und die Basilikumstreifen dazugeben.
5. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin bei milder Hitze ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun anbraten. Mit einem Löffel flach drücken. Die Frikadellen auf das Gemüse legen und nochmals pfeffern. Die Basilikumblätter und die Mozzarellascheiben auf den Frikadellen verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 10 Minuten garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Dazu passt gefülltes Knoblauchbaguette.
Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 53, Kohlenhydrate in g: 27, kcal: 770, kJ: 3228
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