Rezept: Gemüsepizza - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
400 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.46 € |
20 g | Frischhefe - (oder 1/2 Pk. Trockenhefe) | |
0.2 l | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
25 g | Kaltgepresstes Olivenöl | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Ahornsirup | ca. 0.06 € |
0.5 TL | jodiertes Meersalz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Weizenmehl - um Verarbeiten | ||
Belag | ||
2 | Zucchini - in dünnen Scheiben | |
2 kl. | Grüne Paprikaschoten - halbiert, entkernt, länglich geschnitten | |
1 | Blumenkohl - geputzt, in 8 Rosen geteilt | |
4 | Tomaten - enthäutet, entkernt und geviertelt | |
80 g | Champignons - in Scheiben | ca. 0.17 € |
120 g | Austernpilze (jung) | ca. 1.15 € |
16 | Schwarze Oliven | |
200 g | Mozzarella | ca. 1.58 € |
0.25 l | Tomatensoße - (siehe Extra- re ept) | |
Oregano | ca. 0.13 € | |
jodiertes Meersalz | ||
Frisches Basilikum | ca. 0.01 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Tomatensosse | ||
4 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.51 € |
100 g | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.09 € |
2 | Zehen Knoblauch - geviertelt | ca. 0.08 € |
400 g | Reife Tomaten - geschält, entkernt, gewürfelt | ca. 1.35 € |
0.125 l | Kräftiger Gemüsefond - (evtl. aus Extrakt) | ca. 0.62 € |
2 TL | Frisches Basilikum | ca. 0.03 € |
jodiertes Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Soße:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und das Tomatenfleisch beigeben. Den Gemüsefond zugießen und 10 bis 15 Minuten leicht kochen lassen. Tomatenfleisch zerdrücken, Soße abschmecken und zum Schluss das Basilikum hinzugeben.
Pizza-Zubereitung
Schritt 1: Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Öl hineinträufeln und in der Mitte eine Grube bilden. Etwas warmes Wasser mit feingebröckelter Hefe und Süssungsmittel hineinfüllen und zu einem dickflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt angären lassen. Nun das restliche Wasser und alle Zutaten zugeben und den Teig gut 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
Bei Trockenhefe alle Zutaten auf einmal verkneten - Vorteig entfällt.
Schritt 2 + 3: Teig anschließend an der Oberfläche einölen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sein Volumen mindestens um die Hälfte zugenommen hat.
Schritt 4: Den Teig etwas zusammendrücken, zu vier Kugeln formen, tellergroß ausrollen (oder in der Größe eines ganzen Backblechs), mit Tomatensoße bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Dabei soll ein ca. zwei Zentimeter breiter Rand frei bleiben. Käse darüber streichen, auf das Backblech setzen und bei 220 Grad in das vorgeheizte Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt 20 Minuten .
Tip: Anstatt Tomatensoße kann auch die gleiche Menge püriertes, gewürztes Tomatenfleisch verwendet werden.
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