Rezept: Gemüseterrine mit Rucola-Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Gemüseterrine: | ||
1 | Zucchini (300 g) | ca. 0.80 € |
1 | Aubergine (300 g) | ca. 1.25 € |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
12 EL | Olivenöl | ca. 0.92 € |
1 | Rosmarinzweig | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | weißer Balsamico | ca. 0.08 € |
400 ml | stückige Tomaten aus der - Dose | |
3 EL | Ketchup | ca. 0.07 € |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 EL | Tomatenmark mit Basilikum | ca. 0.09 € |
1 | rote Paprika (200 g) | ca. 1.05 € |
1 | Paprika (200 g) - gelb | ca. 0.87 € |
Rucola-Pesto: | ||
20 g | glatte Petersilieblätter | |
50 g | Rucola | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
30 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.86 € |
150 ml | Olivenöl | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
Für die Terrine die Zucchini und Aubergine längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von 2 Thymianstielen die Blätter abstreifen und beiseite stellen. 7 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von beiden Seiten, mit Rosmarin, 3 Knoblauchzehen und den restlichen Thymianstielen, goldgelb braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Tomatensauce die restliche Knoblauchzehe fein hacken. 2 El Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Zucker zugeben, schmelzen lassen und mit Balsamico ablöschen. Tomaten und Ketchup zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die ausgedrückte Gelatine in der warmen Sauce auflösen.
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. 3 El Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin weich dünsten. Tomatenmark und Thymianblätter zugeben, salzen, pfeffern, abkühlen lassen. Paprika längs vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 3. Schiene von unten 8-10 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Ein nasses, kaltes Küchentuch darauf legen, 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen.
Die Gemüse und Zwiebeln abwechselnd in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (Inhalt 1 l) schichten. Zwischen die einzelnen Lagen immer großzügig Tomatensauce gießen. Terrine mit Klarsichtfolie abdecken und 6 Std. in den Kühlschrank stellen.
Für den Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter, Rucola, Knoblauch, Parmesan und Olivenöl in ein schmales hohes Gefäss geben. Mit dem elektrischen Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Terrine aus der Form lösen und die Folie entfernen. Terrine in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf flachen Tellern anrichten und mit etwas Pesto beträufeln. Dazu passt Parmaschinken und Ciabattabrot.
Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Curry-Hähnchen mit Pfirsich und Kokosraspeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 5.60 € Gevierteltes Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben, in Öl und der Hälfte der Butter anbraten. Gehackte Zwiebel zugeben, glasig werden lassen. Mit Sherry | |
Österreichische Zwiebelbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.73 € Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr | |
Kartoffel-Rosenkohl-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.77 € Demeter: 7.83 € Für dieses Rezept wird eine Gratinform von 28cm Durchmesser benötigt. Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar kochen. Gut abtropfen | |
Scholle mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 16.28 € EU-Bio: 16.45 € Demeter: 16.62 € Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter | |
Makkaroni-Auflauf mit Hähnchenfilet 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 21.08 € Demeter: 20.46 € Filets längs halbieren, salzen, pfeffern und in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel und |