Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut

Bild: Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 lWasser (1)ca. 0.02 €
2 Wachholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Gewürznelke 
4 Gepökelte Gänsekeulen 

Für Die Kräuterkruste
125 gButterca. 0.85 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
1 TLHartkäse, geriebenca. 0.10 €
1 ELRosmarin - gehacktca. 0.29 €
1 ELThymian - gehacktca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €

Sauerkraut
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
1 Aromatischer Apfel - .B. Boskop 
30 gSchweineschmalzca. 0.17 €
Zucker 
500 gSauerkrautca. 0.21 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
2 Wachholderbeeren - zerdrückt 
4 Pfefferkörner 
100 mlWeißwein - trockenca. 0.36 €
100 mlWasser (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bei kleinerem Appetit reicht die Zubereitung auch für die anderhalbfache Anzahl Personen.

Das Wasser (1) mit Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, geschälter Zwiebel und Gewürznelken zum Kochen bringen. Die Gänsekeulen einlegen, einmal kurz aufkochen lassen und 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Keulen herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen und noch anhaftendes Fett ablösen. Die Keulen mit etwas Sud begießen und warm stellen.

Für die Kräuterkruste die Butter cremig rühren. Die Knoblauchzehe schälen und fein zerdrücken und mit geriebenen Käse, Kräutern und Semmelbrösel unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Zehn Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen der Kräuter richtig entfalten können.

Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und den Pfeffer leicht anrösten. Mit dem Kochfond der Gänsekeulen ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Sahne dazugießen.

10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Grill oder den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

Die Pfeffersauce durch ein Sieb passieren, die Hälfte davon in einen ausreichend großen Topf gießen und das fertig gegarte Sauerkraut untermischen. Die restliche Sauce warmhalten.

Die Gänsekeulen nebeneinander auf eine feuerfeste Platte legen und mit der Kräutermasse etwa 1 cm dick bestreichen. Unter dem vorgeheizten Grill wenige Minuten überbacken.

Sauerkraut

Zwiebel und Äpfel schälen. Die Äpfel halbieren, entkernen und die Hälften wie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen, das zerpflückte Sauerkraut dazugeben und kurz mit anbraten. Die Gewürze in ein kleines Mullsäckchen geben, zubinden und zum Kraut geben.

Mit Wein und Wasser (2) aufgießen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen. Das Kräutersäckchen herausfischen und das Sauerkraut mit der Pfefferrahmsauce verfeinern.

Das Sauerkraut portionsweise auf Tellern verteilen, die überbackenen Gänsekeulen darauf anrichten und mit der restlichen Sauce beträufeln.

Dazu passen natürlich am besten Thüringer Klöße.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sauerfleisch aus Mecklenburg-VorpommernSauerfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern   6 Portionen
Preise: Discount: 17.08 €   EU-Bio: 17.08 €   Demeter: 16.91 €
Den Schweinebauch in einen Topf legen. Zwiebeln schälen, in dicke Ringe schneiden und obenauf verteilen. Leicht mit Salz bestreuen. Zucker mit Essig und   
Zucchinicremesuppe mit Dinkel-VollkornmehlZucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl   4 Portionen
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 1.96 €
Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine   
Fränkische KrautwickelFränkische Krautwickel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.60 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 10.75 €
Weißkohl in kochendem Wasser blanchieren. Blätter ablösen. Immer 3 bis 4 Blätter zusammen auf Küchenpapier legen. Hackfleisch, Zwiebel und Eier vermengen   
Tramezzini mit Tomaten-Avocado-CremeTramezzini mit Tomaten-Avocado-Creme   2 Stück
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.46 €   Demeter: 1.50 €
Tomate heiß überbrühen, enthäuten, den Stielansatz entfernen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken, das   
Pikante ErdnusskeksePikante Erdnusskekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.72 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen   


Mehr Info: