Rezept: Gepökeltes Lammhaxl mit Artischocken und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Ausgelöste Lammhaxen | |
1 | Geschälte Zwiebel | ca. 0.05 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
PÖKELLAKE | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Salz | ca. 0.02 € |
50 g | Pökelsalz | ca. 0.39 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Rosmarinzweig | |
8 | Wacholderbeeren | |
20 | Pfefferkörner | |
2 | Frische Lorbeerblätter | |
4 | Gewürznelken | |
1 TL | Senfkörner | |
GEMÜSE | ||
2 | Artischockenböden - (fertig geputzt) | |
4 | Geschälte Schalotten (in - Streifen geschnitten) (evtl. mehr) | |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
12 gr. | Kapernbeeren | |
Mehl, Ei und Brösel zum - Panieren | ||
etwas | Butterschmalz zum Backen | |
Olivenöl | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Rosmarinzweig | |
Meersalz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
2 EL | Schnittlauch - geschnitten | ca. 0.13 € |
SAUCE | ||
250 ml | Vom Pökelfond | |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
etwas | Weißweinessig | |
weißer Pfeffer |
Zubereitung:
Ca. 1 Stunde 30 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Für die Pökellake: Das Wasser mit den Gewürzen einmal kurz aufkochen und kalt werden lassen. Die ausgelösten Lammhaxen in einen kleinen Steinguttopf geben und mit der passierten Lake übergießen. Acht bis zehn Tage im Kühlschrank zugedeckt pökeln.
Vor dem Kochen die gepökelten Haxen für etwa eine Stunde in kaltes Wasser legen. Zwiebel und Knoblauch mit Wasser aufkochen, die gewässerten Haxen hineingeben und köcheln lassen bis sie weich sind.
Für das Gemüse:
Die Artischockenböden in Spalten schneiden und zusammen mit den Schalotten und den Gewürzen langsam in Olivenöl rösten. Die Tomaten blanchieren, schälen, vierteln und entkernen. Tomaten zusammen mit dem Schnittlauch zu dem Artischockengemüse geben, abschmecken. Die Kapernbeeren in Mehl, Ei und Brösel panieren, im Butterschmalz backen.
Für die Sauce:
Den Pökelfond auf die Hälfte einkochen, mit der Butter aufmixen, mit Essig und Pfeffer abschmecken.
Gemüse und Fleisch in tiefen Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den gebackenen Kapernbeeren garnieren.
Getränk:
Zuspielung von Klaus Wagner: "Rotweineinkauf"
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Apfelquark 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.78 € Durch ein Sieb gestrichenen Speisequark, süße Sahne, Honig und roh geriebene Äpfel zusammen schaumig schlagen und mit geriebenen, gerösteten Nüssen oder | |
Hähnchen mit Knoblauch-Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.21 € Demeter: 7.22 € Hähnchen würzen und auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C ca. 10 Minuten braten. Kartoffeln schälen, in | |
Cowboy-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 13.55 € Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen | |
Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 17.07 € Demeter: 17.43 € Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten | |
Revani - Grießkuchen aus Griechenland 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 5.24 € Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist |