Rezept: Apfel-Riesling-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm Form:
Achtung! Kuchen muss am Tag - v.d. Ver ehr gebacken werden!! | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
275 g | Zucker | ca. 0.41 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei Gr.M | ca. 0.26 € |
1 kg | Äpfel: z.B. Bräburn | |
1 | Zitrone; Saft davon | ca. 0.99 € |
750 ml | Weißwein | ca. 2.67 € |
2 Pack. | Puddingpulver "Vanille" | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
Nach Belieben Baby-Äpfel | ||
bitte keine Anfragen, ich | ||
weiß es nicht:-(( | ||
gedünstete Apfelspalten | ||
Kakao | ||
Schlagsahne | ||
Pfefferminzblätter | ||
z. Verzieren |
Zubereitung:
Der Kuchen muss am Tag vor dem Verzehr gebacken werden!! Mehl und Backpulver mischen. Fett, etwa die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Ei zufügen, alles verkneten. Teig 30 Minuten kühlen. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. mit Zitronensaft beträufeln. 1/3 des Weines, Puddingpulver und Zimt verrühren. Rest Wein und Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen. Auskühlen. Teig ca. 1/2cm dick ausrollen. Eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) damit auslegen. Teig einstechen. Äpfel auf Teig verteilen. Pudding darübergeben. Kuchen bei 175?C ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen 24 Std. auskühlen. Konfitüre erwärmen, Kuchen bestreichen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) mit Apfel backen. am besten eignet sich Boskop.
Das Lieblingsobst der Deutschen spielt auch in der Küche eine große Rolle. Rund 20 leckere Sorten stehen zur Auswahl. Ob Sie nun Äpfel mit feinwürzigem oder mildem Aroma bevorzugen, ist reine Geschmackssache. Einige Apfelsorten sind besonders knackig. Ihr festes Fruchtfleisch ist deshalb ideal zum Backen. Für saftige Kuchen und Torten eignet sich vor allem der Boskop. Gleichgültig, ob der Grüne oder der Rote. Seine kräftig-fruchtige Säure entfaltet sich erst richtig beim Backen.
Übrigens: Äpfel sind auch ideale Vitaminspender. Sie enthalten Provitamin A und die Vitamine B1, B2, C und E.
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett : 12 Gramm :Kohlenhydrate : 60 Gramm : : ca. 2 1/4 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernküchle mit Rahmwirsing 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.47 € Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem | |
Kärrnersbraten 4 Portionen Preise: Discount: 14.59 € EU-Bio: 14.59 € Demeter: 47.57 € Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt. Fleisch waschen. | |
Würzige Feigenkonfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.54 € Den Stielansatz der Feigen entfernen und die Früchte vierteln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, langsam erhitzen und 4 Minuten | |
Schomlauer Nockerln - Somloi galuska 1 Rezept Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.92 € Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem | |
Erdbeer-Tiramisu 4 Portionen Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.04 € Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif |