Rezept: Geriebener Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.26 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Belag | ||
1.5 kg | Saure Äpfel | ca. 5.24 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
100 g | Haselnüsse; gehackt | ca. 1.99 € |
Zum Bestreichen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Glasur | ||
Aprikosenmarmelade | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Knetteig bereiten und kaltstellen.
Äpfel schälen, grob raspeln und mit den restlichen Belag-Zutaten vermischen.
Drei Viertel des Teiges auswellen und auf ein vorbereites Backblech legen. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Apfelmasse legen. Eigelb mit etwas Wasser verdünnen und das Gitter damit bepinseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Das Gitter mit erhitzter Marmelade, dann mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
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