Rezept: Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜLLUNG | ||
300 g | Quittenmark | |
50 g | Honig - flüssig | ca. 0.30 € |
40 ml | Kirschwasser | ca. 0.46 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
TEIG | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
100 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.11 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 | Eigelb Kl. M | ca. 0.17 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale | ca. 0.22 € |
Mehl zum Arbeiten | ||
NUSSBUTTER | ||
100 g | Haselnusskerne | ca. 1.00 € |
50 g | Mohn | ca. 0.50 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
Zubereitung:
1. Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.
2. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.
4. Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen. Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
6. Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.
7. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineinlegen. die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.
8. Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.
9. Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter begießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 11 g E, 42 g F, 56 g KH = 658 kcal 2755 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tarte verte 4 Portionen Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.37 € Mangold und Blattspinat putzen, separat blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend in Streifen schneiden. Den Mangold zusammen mit dem Lauch in | |
Hähnchenbrust Kiewer Art 2 Portionen Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 11.65 € Demeter: 11.25 € Die weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Kräuter und Knoblauch zugeben, gut untermischen und anschließend die Butter kalt stellen. Die | |
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 8.97 € Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Mit Ei, Mehl und Salz verrühren. Im heißen Öl nacheinander 12 Puffer braten. Schmand und Zitronensaft verrühren, | |
Amaretto-Huhn 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 32.93 € Demeter: 31.51 € Ich vermute, daß italienische Einwanderer aus Sizilien die Erfinder dieser fruchtigen Hühnchen-Variante waren ... Oder Kalifornier, denn auch dort gibt es | |
Zucchini-Feta-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 6.21 € Die Zutaten für dieses Rezept ergeben 12 Muffins. Zucchini raspeln, Feta zerkrümeln, Walnüsse hacken. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Ei mit Öl und |