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Rezept: Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter

Bild: Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


FÜLLUNG
300 gQuittenmark 
50 gHonig - flüssigca. 0.30 €
40 mlKirschwasserca. 0.46 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €

TEIG
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
100 mlLauwarme Milchca. 0.11 €
250 gMehlca. 0.36 €
50 gButterca. 0.50 €
2 Eigelb Kl. Mca. 0.17 €
30 gZuckerca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 TLAbgeriebene Orangenschaleca. 0.22 €
Mehl zum Arbeiten 

NUSSBUTTER
100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
50 gMohnca. 0.50 €
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
125 gButterca. 1.25 €

Zubereitung:

1. Für die Füllung Quittenmark, Honig, Kirschwasser und Zimt in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten bei hoher Hitze kochen, in eine Schüssel geben und kalt werden lassen.

2. Für den Teig die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen, mit 2 El Mehl verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Die Butter erwärmen und über einem warmen Wasserbad mit Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und der Orangenschale schaumig schlagen.

4. Vorteig, Buttermischung und restliches Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten weiterkneten. Teig in 6 gleich große Stücke teilen, feste Kugeln daraus drehen. Kugeln auf einem bemehlten Brett mit einem bemehlten Tuch zudecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Teigkugeln flach drücken, mit je 2 El Quittenmark füllen. Teigränder nach oben hin zusammendrücken. Knödel mit der Naht nach unten auf das Brett setzen, mit dem Tuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen.

6. Haselnüsse ohne Fett rösten, in ein Tuch geben und die Häute abreiben. Nüsse grob hacken. Mohn in der Moulinette fein mahlen und mit dem Puderzucker mischen.

7. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineinlegen. die Hitze sofort um die Hälfte reduzieren. Deckel nicht ganz auflegen. Knödel kurz unter dem Siedepunkt 7 Minuten garen, wenden und weitere 8 Minuten garen.

8. Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen, gehackte Nüsse zugeben. Pfanne vom Herd nehmen.

9. Knödel aus dem Wasser heben. Jeden Knödel mit einem Spieß einstechen, damit er nicht zusammenfällt. Knödel auf vorgewärmten Tellern mit der heißen Nussbutter begießen und mit Mohn-Zucker bestreuen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 11 g E, 42 g F, 56 g KH = 658 kcal 2755 kJ


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(*) Die Zubereitung von Germknödel mit Quittenfüllung und Haselnussbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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