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Rezept: Geschmorte Hasenkeulen mit Lebkuchensauce

Bild: Geschmorte Hasenkeulen mit Lebkuchensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hasenkeulen (à 300 g, - küchenfertig) 
8 Scheibe(n)Grüner Speck (à 40 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
50 gMöhrenwürfelca. 0.04 €
50 gSelleriewürfelca. 0.15 €
50 gRote Zwiebelwürfelca. 0.05 €
50 gPorreewürfelca. 0.10 €
2 Rosmarinzweige 
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
3 Zweig(e)Zitronenthymian 
5 Schwarze Pefferkörner 
3 Gewürznelken 
4 Wacholderbeeren (zerdrückt) 
400 mlRotwein (Spätburgunder) 
150 mlOrangensaft (frisch gepreßt)ca. 0.10 €
500 mlWildfondca. 2.49 €
1 Lebkuchen (gewürfelt) - (evtl. mehr) 
20 gZartbittere Schokolade - (kleingeschnitten)ca. 0.15 €
1 ELKastanienhonig 

Zubereitung:

1. Die Hasenkeulen nachputzen. Jede Hasenkeule mit Küchengarn in 2 Speckscheiben einwickeln, auf der Oberseite salzen und pfeffern.

2. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Die Hasenkeulen mit der gewürzten Seite nach unten anbraten. Die obenliegende Seite salzen und pfeffern. Die Keulen umdrehen, weiter anbraten und aus dem Bräter nehmen.

3. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Porree ins Bratfett geben, kräftig anrösten. Dabei Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Nelken und Wacholder zugeben, mitbraten. Mit Wein ablöschen. Saft und Fond zugießen. Hasenkeulen in den Schmorfond legen.

4. Die Keulen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 1/2 - 2 Stunden bei 150 Grad schmoren (Gas 1, Umluft 130 Grad).

5. Die Keulen mit Alufolie zudecken und warm stellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse dabei fest durchdrücken. Fond auf die Hälfte einkochen.

6. Lebkuchenwürfel in die Sauce rühren, mit Schokolade binden und mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die Hasenkeulen ohne Garn und Speck auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce begießen. Dazu Orangennudeln servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 37 :Kohlenhydrate in g: 18 :kcal: 632 :kJ: 2644

:Zubereitungszeit :150 min


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(*) Die Zubereitung von Geschmorte Hasenkeulen mit Lebkuchensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Wild  *   Honig - Kastanienhonig  *   Knollensellerie  *   Lebkuchen  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zitronenthymian - frisch  *   Zwiebeln, rot


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