Rezept: Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Lammhaxen | ||
4 | Lammhaxen | |
Für Die Beize | ||
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.5 | Lauchstange | ca. 0.30 € |
0.33333333 | Sellerieknolle | |
750 ml | Rotwein | ca. 0.97 € |
1 Bund | Thymianzweige | ca. 0.99 € |
5 | Wacholderbeeren | |
2 | Nelken | |
5 | Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Öl - zum Braten | ||
Für Die Sauce | ||
4 EL | Tomatenmark evtl. Stärke - um Binden | |
Für Das Gurkengemüse | ||
2 | Salatgurken | ca. 1.90 € |
1 | Zwiebel, klein | ca. 0.13 € |
Butter - zum Dünsten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1.5 EL | Dijon-Senf | ca. 0.18 € |
Für Die Ofenkartoffeln | ||
20 | Kartoffeln, sehr klein | ca. 6.74 € |
Butterschmalz | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Original aus Stern Heft10/97 |
Zubereitung:
Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten außer Salz und Pfeffer drei Tage kühl gestellt einlegen.
Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen, Beize auffangen.
Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl scharf anbraten und herausnehmen.
Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark dazugeben. mit der abgegossenen Beize ablöschen und die Haxen hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb gießen. Jus anschließend um die Hälfte einkochen lassen.
Gurkengemüse Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.
Die fein gewürfelte Zwiebel und die Gurkenscheiben in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofenkartoffeln Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.
Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen und pfeffern.
Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.
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