Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorte Lammkeule mit Steckrübengemüse

Bild: Geschmorte Lammkeule mit Steckrübengemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gMöhrenca. 0.11 €
175 gZwiebelnca. 0.17 €
5 Knoblauchzehenca. 0.45 €
1 Zweig(e)Basilikumca. 0.01 €
1 Lammkeule; (l,3 kg netto, - Knochen vom Händler 
auslösen lassen) 
Salz, Pfeffer; schwarzca. 0.02 €
3 ELÖlca. 0.05 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
250 mlTrockener Rotwein; z. B. - Barbera d*Asti  
600 mlKalbsfond; bei Umluft 800 mlca. 5.24 €
750 gSteckrübenca. 0.97 €
75 gSchalottenca. 0.07 €
50 gButterca. 0.36 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
2 ELEingelegte grüne - Pfefferkörner (Glca. 0.39 €

Zubereitung:

1. Die Möhren schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden, Zwiebeln pellen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden.

2. Knoblauch pellen und 2 Zehen hacken. Basilikumblätter vom Stiel zupfen, fein hacken und mit dem gehackten Knoblauch mischen. Die Lammkeule mit einem scharfen Messer von allem Fett befreien (evtl. auch den Stempel herausschneiden) und mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Lammkeule innen leicht salzen und pfeffern. Knoblauch und Basilikum in die Fleischöffnung geben. Die Lammkeule zusammenrollen, mit Küchengarn fest zusammenbinden und rundherum salzen.

3. Das Öl in einem schweren Bräter erhitzen und die Lammkeule bei starker Hitze im Öl rundherum 4-5 Minuten kräftig anbraten. Lammkeule herausnehmen, das vorbereitete Gemüse und die restlichen ganzen Knoblauchzehen in den Bräter geben und unter Rühren 3 Minuten braten. Thymian und Tomatenmark dazugeben und etwa 30 Sekunden unter Rühren mitbraten. Rotwein dazugießen und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen.

4. Den Kalbsfond dazugießen und die Lammkeule wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 165 Grad) 1 Stunde, 30 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten schmoren, dabei etwa alle 10 Minuten mit dem Bratenfond begießen.

5. Inzwischen die Steckrüben schälen und in Stifte von etwa 6x1 cm schneiden. Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Steckrübenstifte darin 4-5 Minuten blanchieren. Sofort abgießen und in Eiswasser abschrecken. Die Steckrüben gut abtropfen lassen. Die Schalotten pellen und in sehr feine Würfel schneiden.

6. Die gegarte Lammkeule aus dem Backofen nehmen und das Küchengarn entfernen. Die Keule locker in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensatz durch ein feines Sieb gießen, entfetten und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen.

7. Gleichzeitig die Butter in einer Pfanne oder einem flachen Topf erhitzen, die Schalotten darin eine Minute andünsten und die Schlagsahne dazugießen. Pfefferkörner mit ihrem Sud dazugeben. 4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen, dann die Steckrüben dazugeben. Noch 1-2 Minuten kochen, mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken. Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Steckrübengemüse servieren. Dazu passen geröstete Kartoffeln.

: Pro Portion 61g E, 53g F,13g Kh = 781 kcal (3271 kJ) Die ältere Generation kennt die Steck- oder Kohlrübe noch als Sattmacher in mageren Nachkriegszeiten. von dieser Vergangenheit unbelastet haben die jungen Koche die geschmacklichen Qualitäten dieses Wintergemüses wieder entdeckt und ihm zu einer Renaissance verholfen. Sie servieren Steckrüben als Beilage zu Fleisch, als Püree, mit Farce gefällt oder roh geraspelt im Salat.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Lammkeule mit Steckrübengemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Möhren (Karotten)  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelquark mit Roten BetenFenchelquark mit Roten Beten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 1.38 €
Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren.   
Avocadorisotto mit gebratenem Seeteufel, californian styleAvocadorisotto mit gebratenem Seeteufel, californian style   4 Portionen
Preise: Discount: 32.88 €   EU-Bio: 32.24 €   Demeter: 32.28 €
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Die Seeteufelfilets von der dicken Mittelgräte lösen und enthäuten. Die so erhaltenen Medaillons   
Feldsalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenFeldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 13.69 €   Demeter: 13.27 €
Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und   
Spargelcocktail OravetteSpargelcocktail Oravette   4 Portionen
Preise: Discount: 10.84 €   EU-Bio: 10.24 €   Demeter: 12.66 €
Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen in wenig Wasser kurz aufkochen, dann kalt abspülen und abtropfen lassen, im   
Erbsen-Minze-EierkuchenErbsen-Minze-Eierkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.11 €
Statt Erbsen eignen sich auch andere, schnell garende Gemüsesorten für diese Gericht, beispielsweise geraspelte Zucchini, Tomatenschnitze, blanchierter   


Mehr Info: