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Rezept: Gewürzeis-Stollen mit Kirschen

Bild: Gewürzeis-Stollen mit Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
150 gZuckerca. 0.22 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLLebkuchengewürzca. 0.20 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
50 gRum-Rosinenca. 0.80 €
50 gOrangeat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gZitronat - gewürfeltca. 0.30 €
25 gPistazien - gehacktca. 1.45 €

Zum Bestäuben:
Puderzuckerca. 0.17 €
Kakao 

Für die Kirschsosse:
485 gSchattenmorellen - aus dem Glasca. 5.53 €
0.5 TLLebkuchengewürzca. 0.10 €
2 TLSpeisestärke - bei Bedarf mehrca. 0.01 €
2 ELRum - nach Wunschca. 0.24 €

Zubereitung:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Zucke in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Milch angießen, unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel gelöst hat. Beiseite stellen.

Eier und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter Rühren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca. 5 Minuten ). Karamelmasse anschließend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten kalt schlagen.

Lebkuchengewürz unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.

Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit Alufolie auslegen, dass sie an den Längsseiten ein Stück übersteht. Masse hineinfüllen, sorgfältig glattstreichen, mit der überstehenden Alufolie abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

Für die Soße Kirschen mit Flüssigkeit und Lebkuchengewürz aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum unterrühren.

Eisstollen stürzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestäuben. I Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsoße servieren.

Zubereitungs-Z.: 40 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Gewürzeis-Stollen mit Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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