Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel

Bild: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.16 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Gewürz-Kaffeemousse
500 mlEspressoca. 2.79 €
2 Nelken 
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
20 Korianderkörner 
150 gKuvertüreca. 2.29 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
10 mlKaffeelilör (Kahlua) 
20 mlWhiskyca. 0.19 €
560 gSahneca. 3.05 €
3 Eiweißca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Baumkuchen
50 gMarzipanca. 0.37 €
30 mlArrakca. 0.50 €
200 gButterca. 1.43 €
100 gWeizenstärkemehlca. 0.11 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
10 Eigelbca. 0.85 €
70 gSahneca. 0.38 €
10 Eiweißca. 0.85 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 gSalzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
50 gKrokantca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gewürz-Kaffeemousee den Espresso mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf 100 ml einkochen. Diese Reduktion mit Ei und Eigelb in einer Schüssel über dem Wasserdampf schaumig aufschlagen. Eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und die zerlassenen Schokolade unterziehen.

Calua und Whiskey unterrühren und auf Eiswasser kalt rühren. Sahne schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, nach und nach Zucker dazugeben und fertig schlagen. Sahne und Eiweiß locker unter die Masse ziehen.

Für den Baumkuchen Marzipan Arrak und Butter vermengen, hell und schaumig aufschlagen. Weizenstärkemehl und Backpulver hinzugeben. Eigelb und Sahne verrühren. Nach und nach zur Butter geben. Mit Salz und Zucker geschlagenes Eiweiß unter die Masse heben. Dann das Mehl, die Haselnüsse und den Krokant vorsichtig unterheben. Eine Backform die bereits mit Backpapier ausgelegt wurde unter dem Grill (d.h. im Backofen, nur Oberhitze) erwärmen. Mit einer Palette oder einem Pinsel die Masse sehr dünn auftragen und wieder unter den Grill stellen. Ist die Masse goldgelb gebacken, nimmt man sie aus dem Ofen und gibt die neue Schicht darauf. Dies wird so fortgeführt und endet, wenn dieser Kuchen ca. 5 cm hoch gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit diesen Streifen eine Terrinenform auslegen welche zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.

Nun die Mousse einfüllen und die Terrine für 6 Stunden kalt stellen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnüsse  *   Haselnusskrokant  *   Kaffee - Espresso  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kaffee Kuchen Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kalbsleber Berliner ArtKalbsleber Berliner Art   4 Portionen
Preise: Discount: 16.00 €   EU-Bio: 16.15 €   Demeter: 16.40 €
Die enthäutete Leber in Mehl wenden und in heißem Öl anbraten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das   
Ausgebackener FischAusgebackener Fisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.77 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.02 €
Fischfilet waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft beträufeln, etwa 1/2 Stunde stehenlassen, wieder abtrocknen, mit Salz bestreuen und in Portionsstücke   
Helenenschnitten nach SigiHelenenschnitten nach Sigi   1 Rezept
Preise: Discount: 6.51 €   EU-Bio: 6.51 €   Demeter: 7.42 €
Alle Zutaten außer der Fülle zu einem glatten Teig verarbeiten und 1/2 Stunden kühl stellen. Zu 4 gleichmäßigen, ca. 7 cm breiten Streifen   
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit NudelnHackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 10.98 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 13.53 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und   
Paste di meliga - Maisgebäck aus dem PiemontPaste di meliga - Maisgebäck aus dem Piemont   4 Portionen
Preise: Discount: 4.50 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.43 €
Früher aß man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man noch ein Gläschen Barolo dazu oder besser,   


Mehr Info: