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Rezept: Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren

Bild: Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 mlEspressoca. 1.12 €
1 Gewürznelke 
15 Körner Koriander; ca. 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 StückZimtrinde 
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
2 BlattGelatine - eingeweichtca. 0.30 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
1 Eiweißca. 0.08 €
10 mlCognacca. 0.19 €
10 mlWhiskeyca. 0.09 €
1 Eiweißca. 0.08 €
20 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gWeiße Kuvertüreca. 0.26 €
250 gSchlagobers (halb steif - geschlagen) 

BISKOTTEN
2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
2 Eiklarca. 0.51 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
38 gGlattes Mehlca. 0.06 €
24 gMaisstärkemehlca. 0.03 €
Feinkristallzucker zum - Bestreuen 

ZUM GARNIEREN
Himbeeren 

Zubereitung:

Espresso mit den Gewürzen auf ein Drittel einreduzieren, danach durch ein Sieb seihen. Die weiße Kuvertüre schmelzen. Ei und Dotter mit Whiskey und Cognac über Wasserdampf fingerwarm aufschlagen, den warmen Gewürzespresso dazugießen. Eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine zur Eimasse zugeben. Mit der Kuvertüre verrühren. Eiklar mit dem Feinkristallzucker und der Prise Salz steif schlagen. Halb steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee abwechselnd unter die Kaffee-Dottermasse heben. Die Masse in ein hohes Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Biskotten Eidotter und 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit den übrigen 25 g Zucker steif schlagen und abwechselnd mit Mehl und Maisstärke unter die Dottermasse heben. Anschließend das Ganze in einen Dressiersack füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Biskotten dressieren, diese bezuckern und im Rohr bei 180° C hellbraun backen - noch warm vom Papier lösen und auskühlen lassen.

Den Gewürzkaffeeschaum portionsweise anrichten und mit Biskotten und Himbeeren garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kaffee - Espresso  *   Koriandersamen  *   Kristallzucker - fein  *   Kuvertüre - weiß  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)


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