Rezept: Gewürzkaffeeschaum mit Biskotten und Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 ml | Espresso | ca. 1.12 € |
1 | Gewürznelke | |
15 | Körner Koriander; ca. | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Stück | Zimtrinde | |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 Blatt | Gelatine - eingeweicht | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
10 ml | Cognac | ca. 0.19 € |
10 ml | Whiskey | ca. 0.09 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
20 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.26 € |
250 g | Schlagobers (halb steif - geschlagen) | |
BISKOTTEN | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
38 g | Glattes Mehl | ca. 0.06 € |
24 g | Maisstärkemehl | ca. 0.03 € |
Feinkristallzucker zum - Bestreuen | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Himbeeren |
Zubereitung:
Espresso mit den Gewürzen auf ein Drittel einreduzieren, danach durch ein Sieb seihen. Die weiße Kuvertüre schmelzen. Ei und Dotter mit Whiskey und Cognac über Wasserdampf fingerwarm aufschlagen, den warmen Gewürzespresso dazugießen. Eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine zur Eimasse zugeben. Mit der Kuvertüre verrühren. Eiklar mit dem Feinkristallzucker und der Prise Salz steif schlagen. Halb steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee abwechselnd unter die Kaffee-Dottermasse heben. Die Masse in ein hohes Glas abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Biskotten Eidotter und 25 g Zucker schaumig schlagen. Eiklar mit den übrigen 25 g Zucker steif schlagen und abwechselnd mit Mehl und Maisstärke unter die Dottermasse heben. Anschließend das Ganze in einen Dressiersack füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Biskotten dressieren, diese bezuckern und im Rohr bei 180° C hellbraun backen - noch warm vom Papier lösen und auskühlen lassen.
Den Gewürzkaffeeschaum portionsweise anrichten und mit Biskotten und Himbeeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudeln mit Tomaten und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die | |
Kartoffel-Zucchini-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.95 € Kartoffeln schälen, waschen, Zucchini putzen, waschen, beides in Scheiben schneiden. Fleischwurst in Scheiben schneiden und in eine gefettete Form schichten. | |
Sandras Kürbiscremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 5.94 € Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, ebenso die geschälten Kartoffeln und | |
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran 1 Rezept Preise: Discount: 9.36 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 11.58 € In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen | |
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika |