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Rezept: Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott

Bild: Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Waffelteig:
60 gButterca. 0.43 €
75 gZuckerca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
1 TLBourbon-Vanillezuckerca. 0.22 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gSchmandca. 0.45 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.06 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
125 gMehlca. 0.08 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.27 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

Kompott:
400 gTk-Heidelbeeren 
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Orange - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon 
100 mlRotweinca. 0.13 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.27 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Außerdem:
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Mehl und Zimt mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite stellen.

Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen.

Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugießen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen.

Die gebackenen Waffeln in Dreiecke schneiden und mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geeeschlagener Sahne servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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