Rezept: Gitzischlegel in Rotwein geschmort (Appenzell)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gitzischlegel; a ca. 1 kg | |
1 kl. | Sellerie | |
8 kl. | Karotten | ca. 0.42 € |
8 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.52 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
7 dl | Weißwein trocken | ca. 2.37 € |
5 dl | Gitzijus; oder Bratensauce | ca. 0.00 € |
MARINADE | ||
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Meersalz | ca. 0.03 € |
1 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.07 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten mischen. Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 oC vorheizen. Sellerie achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Loorbeerblatt und Nelke in eine ofenfeste Form oder einen Bräter legen.
Gitzischlegel in heißer Bratbutter zehn Minuten anbraten. Auf das Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugießen, der Schlegel sollte fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt eine Stunde schmoren, nach der Halbzeit wenden.
Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar. Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.
(Gitzi: junge Ziege)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen mit Stangensellerie 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 7.45 € Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im | |
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 8.04 € Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, | |
Vorweihnachtliches Zitronenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 10.02 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker unterrühren. Zitronensaft dazugeben und in die flüssig gewordene Masse das Mandelmehl geben. Zitronenschale | |
Sauerkraut-Omelette 1 Rezept Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 3.01 € Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und |