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Rezept: Göttliches Passah-Lamm mit Äpfeln

Bild: Göttliches Passah-Lamm mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELHonigca. 0.29 €
Salz Pfefferca. 0.02 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Lammkeule; 1,5 bis 1,8 kg - mit Knochen 
3 Säuerliche Äpfel (Boskop)ca. 2.62 €
1 Weiße (milde) Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
0.5 lCidre (Apfelwein)ca. 0.66 €
3 Zweig(e) Thymianca. 0.12 €
1 Prise(n)Koriander; gemahlen - kräftige Priseca. 0.03 €
10 mlCalvadosca. 0.17 €

PINIEN-POLENTA
100 gPinienkerneca. 4.58 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
500 gInstant-Polentaca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eine Marinade anrühren. Diese rundherum in die Lammkeule einmassieren. Das Fleisch für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und grob würfeln.

Die Lammkeule in einem großen Bräter rundherum in dem Olivenöl gut anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und mitbraten lassen.

Klein geschnittene Äpfel hinzugeben, mit dem Cidre angießen und aufkochen lassen. Mit Thymianzweigen, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Zudecken und in den auf 160 Grad (Gas: Stufe 2) vorgeheizten Backofen geben. Ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

Lammkeule aus dem Bräter nehmen. Sauce durch ein feines Sieb passieren. In einem Topf mit dem Calvados ca. 5 Minuten einkochen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servier-Tipp; Fleischportionen von der Keule abschneiden (geht am besten mit einem Elektromesser), auf den Tellern anrichten und zusammen mit den gerösteten Pinien-Polenta-Schnitten servieren.

Pinien-Polenta
Für die Polenta Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne leicht anbräunen, zur Seite stellen und salzen. Instant-Polenta nach Packungsangabe zubereiten. Zum Schluss die gerösteten Pinienkerne unterrühren. Vom Herd nehmen und zugedeckt quellen lassen. Sobald sich die Polenta-Masse ein wenig abgekühlt hat, auf eine Platte geben. Hände mit kaltem Wasser benetzen und aus der Masse einen Laib formen. Ruhen lassen.

Vor dem Servieren das restliche Olivenöl erhitzen. Von dem Polenta-Laib 2 Schnitten abschneiden und in dem heißen Öl goldbraun rösten. Rest des Polenta-Laibes mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.


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(*) Die Zubereitung von Göttliches Passah-Lamm mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Lammkeule  *   Maisgrieß - Polenta - Instant  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, weiß


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