Rezept: Griechische Ostern - Gefüllte Teigtaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 26 Stück:
1 Pack. | TK-Blätterteig (450 g) oder - Filo-Teig | |
300 g | TK-Blattspinat | ca. 0.80 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
150 g | Feta-Käse (Ziege; oder - anderer Feta-Käse) | ca. 1.07 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.65 € |
2 TL | Sesamöl | ca. 0.12 € |
Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Bio-Zitrone | |
2 | Stängel Minze | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
2 EL | Sesamsaat | ca. 0.08 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Blätterteig und Spinat auftauen lassen.
2. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Feta-Käse zerbröckeln. Nüsse hacken. Den Spinat gut ausdrücken und mit Feta, Nüssen, Knoblauch, Sesamöl und den Gewürzen vermischen.
3. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Etwa die Hälfte davon zum Spinat geben. Gehackte Minzeblättchen zufügen. Die Füllung mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
4. Die Blätterteigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche aufeinander legen und zu einem Quadrat von 30 cm Seitenlänge ausrollen. Oder Filo-Teig zuschneiden. Mit Sesam bestreuen und einmal mit der Kuchenrolle darüber rollen, damit der Sesam kleben bleibt. Den Teig umdrehen und mit einem Ausstechring oder Glas (O 9 cm) etwa 26 Teigfladen ausstechen. In die Mitte eines jeden Fladens etwa 2 TL der Füllung geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, je eine Teighälfte über die andere klappen und fest andrücken.
5. Eigelb und 1-2 EL Wasser verquirlen. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. In den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 schieben. Eine Tasse kaltes Wasser auf den Boden des Backofens gießen und die Tür schnell schließen, damit sich Dampf entwickelt.
6. Die Teigtaschen etwa 15 Minuten backen.
Tipp:
Dazu: schwarze Oliven und Tsatsiki.
Nährwerte: pro Portion ca. 120 Kcal, 9 g Fett
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