Rezept: Grießflammeri mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
90 g | Weichweizengrieß | ca. 0.06 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.50 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
frische Minze |
Zubereitung:
Milch aufkochen, den Grieß langsam einrühren und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote zugeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, bis es eine glatte, weiche Masse ist. Währenddessen die drei Eier trennen und zusammen mit 50 Gramm Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. Dann unter ständigem Rühren, am besten in einer Küchenmaschine, den Grießbrei zugeben.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Flammeri-Masse geben. Gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Während die Masse in Eiswasser auf 28 Grad abkühlt, die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss den restlichen Zucker einrühren. Geschieht das zu früh, bleibt das Eiweiß halb flüssig und schmierig. Anschließend den Eischnee unter die Flammeri-Masse heben.
Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Gut Zweidrittel der Früchte in Dessertschalen oder Cocktailschälchen verteilen und mit dem Grieß übergießen. Etwa eine Stunde im Kühlschrank stocken lassen. Vor dem Servieren die restlichen Früchte mit Puderzucker bestäuben und mit dem Pürierstab zu einer Sauce mixen. Über die Grießflammeri gießen und mit fein geschnittenen Minzblättern garnieren.
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