Rezept: Grießflammerie mit Backpflaumen und Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 | Gelatine - weiß | |
0.25 l | Vollmilch | ca. 0.25 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
abgeriebene Schale von je - einer unbehandelten Zitron | ||
u. Orange | ||
4 | Orangenlikör | |
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Butter - etwas | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
für die Birnen: | ||
für die Birnen: | ||
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 Stange(n) | Zimt | |
Saft von einer 1/2 Zitrone | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 | Williams Christbirnen | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
1 | Williams Christbirnenschnaps | |
Für die Backpflaumen (am - Vortag ubereiten): | ||
0.35 l | Rotwein | ca. 0.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanilliestange | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Orange | |
1 Scheibe(n) | von einer unbehandelten - Zitrone | |
ca. 1 El. Speisestärke | ||
12 | Backpflaumen |
Zubereitung:
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen
lassen.
3. Den Grieß in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4
Min.
durchkochen lassen.
4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelatine in der
heißen Masse auflösen.
5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und
die Masse mit Orangenlikör abschmecken.
6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht
gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.
8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.
9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Minuten darin ziehen lassen.
11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten
Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren
wieder zugeben.
12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen
lassen.
13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heiße Soße
durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel gießen. Über
Nacht durchziehen lassen.
14. Den Grießflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie
Backpflaumen anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert 6 Portionen Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.06 € Dieses fruchtige Dessert gibt es in Dänemark nicht nur am 05. Juni, dem dänischen Nationalfeiertag, auch Grundlovsdag genannt, sondern auch an vielen anderen | |
Brandenburger Kohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 10.90 € Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. | |
Ostpreußische Brotsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 3.69 € Demeter: 3.72 € Das Vollkornbrot wird zerbröckelt und im Wasser zu Mus gekocht, durch ein Sieb passiert und dann mit den über Nacht in Wasser eingeweichten, abgetropften | |
Blätterteig-Pizza mit Gorgonzola und Salbei 4 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.17 € Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterterteig nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden. | |
Apfel-Kartoffel-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.79 € Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit |