Rezept: Grießpudding mit Holunderkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Holunderkompott | ||
500 g | Holunderbeeren - ohne Stiele | ca. 0.01 € |
8 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
120 g | Honig | ca. 0.53 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Speisestärke - um Binde evtl. etwas mehr | ca. 0.03 € |
Griesspudding | ||
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
Vollrohrzucker - nach Belieben | ||
1 | Vanillestengel - längs augeschlit t | ca. 2.00 € |
1 Spur | Salz | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
220 g | Vollweizengrieß | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Außerdem: | ||
Butter - zum Braten |
Zubereitung:
Anzahl Portionen: falls als Dessert serviert, als kleine Mahlzeit die
Anzahl halbieren.
Holunderkompott: Beeren, Wasser und Honig auf kleinem Feuer 15 Minuten
kochen. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Speisestärke in wenig
Wasser aufrühren, zum Kompott geben und solange weiter köcheln, bis
die Maisstärke bindet. Der Holunderkompott kann kalt oder warm
serviert werden.
Grießpudding: Milch, Zucker, Vanillestengel, Salz und Butter
aufkochen. Den Grieß im Strahl zur Flüssigkeit geben und ca. 15
Minuten auf sehr kleinem Feuer kochen.
Vanillestengel entfernen, Eigelb unter dem Grieß rühren. Masse in
einer flachen Schüssel erkalten lassen.
Grießpudding entweder stürzen und in Scheiben schneiden, oder mit
dem Esslöffel Klöße abstechen. In wenig Butter goldgelb braten.
Anrichten: den Holunderkompott auf die Teller verteilen. Grießpudding
darauf setzen. Wenig Vollrohrzucker darüber streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.56 € Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut | |
Leipziger Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.52 € Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in | |
Geistreiche Himbeercreme 1 Rezept Preise: Discount: 6.93 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 6.85 € Die Hälfte der Himbeeren (einige besonders schöne Früchte für die Dekoration zurückbehalten) mit Zucker(1) mischen, mit Himbeergeist übergießen und | |
Spaghetti mit Mohn und Kerbel 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 3.05 € Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Inzwischen die Butter in einer breiten Pfanne zerlassen, den Mohn einrühren. Den Kerbel verlesen, | |
Bananen-Nougat-Muffins für Träumelieschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.46 € Die Menge der Zutaten ist für 12 Muffins gedacht. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinblech mit Antihaftbeschichtung vorbereiten. Nougat in kleine Stücke |