Rezept: Grüner Sojabohneneintopf (Cholesterin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Gelbe Sojabohnen, getrocknet | |
600 g | Lauch (Porree) | ca. 1.19 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
2 | Grüne Peperoni-Schoten, b. - Bedarf mehr | |
2 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.28 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
3 Bund | Petersilie - glatt | ca. 2.18 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
2 | Dillzweige, evtl. mehr | |
1 | Thymianzweig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Salz | |
Paprikapulver, rosenscharf | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Sojabohnen, Sojabohnenquark (Tofu), Sojasprossen - alle Soja-Produkte helfen dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie sollten sie also möglichst oft in den Speiseplan einbauen. Die getrockneten, gelben Sojabohnen eignen sich für alle Gerichte, die Sie sonst mit anderen Hülsenfrüchten zubereiten.
Die Sojabohnen waschen und verlesen, über Nacht in 2l kaltem Wasser einweichen.
Die Sojabohnen am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Den Schaum abschöpfen, die Bohnen gut zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
Inzwischen den Lauch gründlich putzen und waschen, in schräge Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, waschen und würfeln, die Peperoni aufschlitzen, die Kernchen herauswaschen, die Schoten winzig klein hacken.
Alles zu den Sojabohnen geben. Die gekörnte Brühe einrühren, den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles etwa 10 Minuten köcheln.
Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die Kräuter fein hacken. Beides in den Eintopf geben, diesen noch etwa 5 Minuten durchkochen. Mit Pfeffer, Paprika und etwas Salz scharf abschmecken.
Braucht etwas Zeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karlsbader Zimttorte 1 Rezept Preise: Discount: 8.63 € EU-Bio: 12.27 € Demeter: 12.85 € Die Halbbitter-Kuvertüre hacken. Die geriebenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Mehl und Backpulver sieben und mit den | |
Pizzoccheri nach Großmutter-Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.59 € EU-Bio: 18.83 € Demeter: 19.56 € Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu | |
Gans mit Bohnen 6 Portionen Preise: Discount: 27.47 € EU-Bio: 27.55 € Demeter: 27.62 € Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit | |
Banana Kaffee 2 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.43 € Die Bananen schälen und kleinschneiden. Alle Zutaten bis auf die Sahne im Mixer durchmischen. Zuletzt Sahne unterrühren und entweder mit Eiswürfeln oder mit | |
Tote Oma - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.26 € Ein Rezept aus der Abteilung "ein Name ist Programm", so jedenfalls die weitläufige Meinung. Sieht zunächst etwas befremdlich aus, aber der Geschmack überzeugt. |