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Rezept: Grünkern-Fischlaibchen mit Zitrusfrüchte-Dip

Bild: Grünkern-Fischlaibchen mit Zitrusfrüchte-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gLachsfilet (ohne Haut und - Gräten)ca. 4.49 €
Saft von 1/4 Zitrone 
Butter - zum Braten 
200 gGrünkernschrotca. 1.52 €
50 gDinkelschrotca. 0.16 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
0.5 lGemüsesuppeca. 4.61 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
200 gFeinwürfelig geschnittenes - Wur elgemüse (Lauch, Karotten, Sellerie) 
1 ELThymian - gerebeltca. 0.16 €
50 gDinkelflocken 
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

FÜR DEN DIP
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
1 ELQimiQca. 0.10 €
1 ELSchlagsahneca. 0.08 €
Saft von 1/2 Limette 
Saft von 1 Orange 
0.5 TLHonigca. 0.02 €
Prise(n)Salz 

ALS BEILAGE
Gemischte Blattsalate - (Frisée, Chicorée) 

FÜR DIE MARINADE
1 ELOlivenölca. 0.08 €
2 ELHimbeeressigca. 0.15 €
2 ELMagerjoghurtca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLDijonsenfca. 0.02 €

ZUM GARNIEREN
Einige Zweige Thymian 

Zubereitung:

Den Lachs in 1/2 cm-Würfel schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen. Kurz in Butter anbraten, danach mit Küchenpapier abtupfen. Grünkern und Dinkelschrot ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze rösten, bis sich das Aroma stark entfaltet.In einer anderen beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die fein geschnittene Zwiebel darin glasig anschwitzen, fein gehackten Knoblauch zugeben, dann mit der Suppe aufgießen. Den geröstete Getreideschrot in der Suppe aufkochen lassen und anschließend bei geringer Hitze unter mehrmaligem Umrühren ca. 1/2 Stunde ausquellen lassen. Nach etwa 20 Minuten das feinwürfelig geschnittene Gemüse, den Lachs und den gerebelten Thymian beigeben. Die fertig gequollene Masse in einer Schüssel abkühlen lassen, die Eier und die Dinkelflocken unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse 10 Minuten rasten lassen.

Aus der Masse kleine Laibchen formen und in einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl nicht zu heiß beidseitig goldbraun braten. Für den Dip: Orangen- und Limettensaft mit dem Honig in einem kleinen Topf auf ein Drittel einkochen. Auskühlen lassen, mit Sauerrahm und QimiQ verrühren. Zuletzt geschlagenes Obers unterheben und mit etwas Salz würzen. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren. Die Grünkernlaibchen mit den marinierten Blattsalaten und dem Dipp dekorativ auf Tellern anrichten und mit frischem Thymian garniert servieren.


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(*) Die Zubereitung von Grünkern-Fischlaibchen mit Zitrusfrüchte-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blattsalat  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Eier - Größe M  *   Essig - Himbeeressig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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