Rezept: Grünkernrösti mit Tomatensugo und Korianderjoghurt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
125 g | Grünkern, mittelgrob - geschrotet | |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
2 | Möhren - grob geraspelt | |
0.5 | Lauch, in dünne Ringe - geschnitten | |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
50 g | Mandeln oder Pinienkerne, - gemahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Gruyère | ca. 0.75 € |
1 EL | Petersilie - glatt, fein geschnitten | ca. 0.04 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
200 g | Joghurt - natur | ca. 0.16 € |
2 EL | Koriander, fein geschnitten | ca. 1.19 € |
Salz, schwarzer Pfeffer, | ||
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
(Lieblingsrezept von Thomas Bucher) Den Grünkern ohne Fett anrösten. Würfel einer halben Zwiebel, Möhren und Lauch zugeben und Gemüsebrühe angießen. Alles aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze im offenen Topf köcheln und dann noch im geschlossenen Topf einige Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist.
Die Mandeln kurz anrösten, den Käse reiben. Zusammen mit der Petersilie zu der Grünkernmasse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dieser Masse kleine Plätzchen formen und diese in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Tomatensugo die Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Restliche Zwiebelwürfel und Knoblauchzehe in Olivenöl anschwitzen, Tomaten und Tomatenmark zugeben und bei kräftiger Hitze zugedeckt 15 Minuten kochen. Dann noch im offenen Topf auf die gewünschte Konsistenz einkochen, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker abschmecken.
Den Joghurt mit einer Prise Salz und dem Koriander glatt rühren.
Die Rösti auf Tellern anrichten, daneben je einen Klecks Tomatensugo und Korianderjoghurt geben.
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