Rezept: Guiness Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | Butter | ca. 1.52 € |
225 g | Sultaninen | ca. 0.53 € |
225 g | Rosinen | ca. 0.53 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
50 g | Zitronat + Orangeat, gehackt | ca. 0.00 € |
50 g | Kandierte Kirschen, halbiert | |
170 g | Getrocknete Aprikosen, - gehackt | ca. 1.35 € |
50 g | Getrocknete Äpfel, gehackt | |
100 g | Datteln, gehackt | ca. 0.50 € |
100 g | Getrocknete Pfirsiche, - gehackt | |
100 g | Getrocknete Birnen, gehackt | |
225 g | Brauner Zucker | ca. 0.61 € |
1 | Unbehandelte Zitrone, Saft - + feingeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 | Unbehandelte Orange, Saft + - feinger. Schale | |
220 ml | Guiness | ca. 0.00 € |
110 ml | Weinbrand | ca. 0.78 € |
0.5 TL | Muskat, gem | |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 TL | Piment | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Ingwer | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
weiche Butter - zum Einfetten | ||
etwas | Mehl zum Bestäuben | |
5 | Eier, leicht verquirlt | ca. 0.85 € |
310 g | Weizenmhel | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Aprikosenmarmelade, nach - Belieben | ca. 0.56 € |
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Gemischte kandierte Früchte - um Garnieren | ca. 0.00 € |
75 g | halbe Wal- oder Pekannüsse - zum Garnieren | ca. 1.38 € |
Zubereitung:
1. Butter, Früchte, Zucker, Zitronen- und Orangenschale und -saft, Guiness und Weinbrand zusammen in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Muskat, Zimt, Ingwer und Kardamom zufügen und die ganze Mischung in eine große Schüssel umfüllen. Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen, täglich umrühren.
2. Ofen auf 160 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine 26er Springform doppelt mit Backpapier auslegen. 3 Lagen Zeitungs- oder Packpapier von außen um die Form schlagen. Das Backpapier einfetten und mit Mehl bestäuben.
3. Eier unter die Früchte rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und einrühren, bis alles gut vermengt ist. Den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Den Kuchen 2-2 1/2 Std backen, Stäbchenprobe machen. Nach 1 Std die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken; in der Backform abkühlen lassen, dann das Papier entfernen.
4. Die Marmelade mit dem Wasser in einem Topf glattrühren und aufkochen lassen; durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen, dann großzügig mit den kandierten Früchten und Nüssen garnieren. Die restliche Aprikotur wieder erwärmen. Darauf achten, dass der Pinsel gut mit Glasur getränkt ist, wenn Sie nun die Früchte und Nüsse bestreichen und dabei die Lücken dazwischen füllen. Wo die Aprikotur bereits fest geworden ist, nicht zm zweiten Mal bestreichen, da die Glasur sonst unregelmäßig wird.
Tip: Den Kuchen luftdicht verschlossen einige Tage an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein Aroma voll entfalten kann. So ist er bis zu 4 Monate haltbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schneller Spinatsalat 2 Portionen Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.58 € In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und | |
Appenzeller Chäs-Tschoope aus Gonten 4 Portionen Preise: Discount: 9.45 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.53 € Das Brot wie für Fondue in Würfel schneiden und in viel Butter goldbraun anrösten. Für die Käsemasse den Käse reiben und mit Pfeffer und Muskatnuss | |
Marillenfleck 4 Portionen Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 5.33 € Für den Teigboden aus dem angehäuften Mehl eine Mulde formen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze mit | |
Äpfel im Zwiebelbeet 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 4.52 € Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform | |
Mit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 6.06 € Die Mengenangabe, was die Zwiebeln betrifft ist nicht unbedingt genau. Wir haben es mal mit 500 g Gemüsezwiebeln probiert und 100 g Baguette bzw. Semmeln |