Rezept: Gurken-Melonen-Carpaccio mit Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
0.5 | Cantaloupe-Melone | |
8 | Getrocknete Tomaten in Öl - (evtl. mehr) | |
4 | Paranusskeme | |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.35 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Walnuss- oder Haselnussöl | ca. 0.21 € |
2 kl. | Ziegenfrischkäse |
Zubereitung:
Gurke mit der Schale der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Die Melone schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in lange dünne Scheiben hobeln. Abwechselnd mit den Gurkenscheiben auf zwei Tellern anrichten.
Den Grill im Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Tomaten aus dem Öl nehmen und fein würfeln, Nüsse hacken. Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Die Schale der Orange zur Hälfte fein abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Vanillemark mit Orangenschale, -saft, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl zu einer glatten Marinade aufschlagen. Die Tomatenwürfel, Nüsse und Basilikum unterrühren.
Die Ziegenkäse im vorgeheizten Backofengrill 1 bis 2 Minuten übergrillen, auf den Tellern in die Mitte des Carpaccios setzen und alles mit der Marinade beträufelt servieren.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Tipps: Die Scheiben für das Carpaccio lassen sich am besten mit einem Spar-schäler hobeln. Orangenschale nie zu tief abreiben, erwischt man dabei nämlich schon das Weisse der Schale, bekommt das Geraspelte einen bitteren Geschmack.
Um zu vermeiden, dass die Orangenschale an der Reibe klebt, legt man einfach ein Blatt Butterbrot- oder Backpapier über die Zacken, dann lässt sich das Raspelergebnis ganz leicht entfernen.
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