Rezept: Aprikosenbeignets an Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Aprikosen - klein | |
AUSBACKTEIG | ||
90 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 EL | Apricot Brandy | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Zitronenschale - abgerieben | |
1 Spur | Salz | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
SABAYON | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
6 EL | Weißwein | ca. 0.32 € |
3 EL | Apricot Brandy | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
ZUM FRITIEREN | ||
Öl | ||
3 EL | Zimtzucker | |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
Ausbackteig:
Mehl in eine Schüssel sieben. Wein, Apricot Brandy, Eigelb, Zitronenschale und Salz zugeben, glattrühren. Kurz vor dem Ausbacken, Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, unter der Mischung ziehen.
Aprikosenbeignets:
Fritteuse auf 180 Grad einstellen. Die Aprikosen durch den Ausbackteig ziehen, in der Fritteuse bei 180 Grad 2 bis 3 Minuten backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sabayon:
Eigelbe zusammen mit dem Zucker cremig rühren. Wein, Apricot Brandy und Zitronensaft zufügen; im heißen, jedoch nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis der Sabayon cremig wird.
Anrichten:
Die noch lauwarmen Aprikosenbeignets im Zimtzucker wälzen und portionsweise auf einem Sabayonspiegel anrichten. Zum Garnieren die Zitronenmelisseblätter durch den restlichen Ausbackteig ziehen und ausbacken.
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