Rezept: Haferflocken-Frikadellen (Laibchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Portionen:
Haferflocken-Frikadellen: | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
280 g | Vollkorn-Haferflocken | ca. 0.25 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
4 TL | Bierhefe - gehäuft (x) | |
8 EL | gemischte, frische Kräuter | |
(od. Kräutermischung aus - der TK-Truhe) | ||
etwas | Salz | |
Dillsosse: | ||
2 Bund | frisches Dillkraut | ca. 1.98 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
2 EL | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.03 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Gemüsebrühe-Suppenwürfel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
ACE-Immunsalat: | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Weizenkeimöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Radieschen | |
Petersilie - gehackt |
Zubereitung:
Haferflocken-Frikadellen: Wasser und Butter aufkochen, die Haferflocken beimengen, beiseite stellen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Bierhefe, Salz und die gehackten Kräuter dazugeben. Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen. Ganz wenig Rapsöl in der Pfanne erhitzen, die Laibchen nach und nach einlegen und beidseitig goldbraun braten. Immer wieder Öl nachgießen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, die kleingehackte Zwiebel darin eine Minute anrösten. Petersilie und Dill gut waschen, klein schneiden, zur Zwiebel geben und umrühren. Das Mehl einrühren, 1/2 Minute lang weiter rühren, mit der Gemüsebrühe aufgießen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit dem Mixstab pürieren, alles einmal aufkochen. Erst danach nicht ganz 1/4 l saure Sahne (Sauerrahm) dazurühren, damit keine Brocken entstehen. Die Dillsoße zu den Haferflocken-Laibchen servieren.
Wasser, Zitronensaft, Weizenkeimöl zu einer Marinade verrühren, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. 1 TL in Öl eingelegte Salatkräuter dazugeben. Alles mit in Streifen geschnittenen Paprikaschoten, gewürfelten Tomaten, der geraffelten Möhre und den geraffelten Radieschen zu einem Salat vermischen und die kleingehackte Petersilie darüber streuen.
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