Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hähnchen mit Sauce vom Feinsten

Bild: Hähnchen mit Sauce vom Feinsten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kleinere Poulets a ca. 750 g 
300 gSaucenzwiebelchen; (*)ca. 0.29 €
150 gBratspeckca. 0.73 €
50 gButterca. 0.34 €
2 ELMehlca. 0.03 €
5 dlroter Traubensaftca. 0.33 €
250 mlKräftiger Kalbsfondca. 2.18 €
1 Bouquet garni; aus 
Lorbeerblatt 
Thymianca. 0.16 €
Petersilie 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
3 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.18 €

ZUCCHETTIGRATIN
1 kgZucchettica. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
50 gKäse - geriebenca. 0.44 €
20 gButter - in Flockenca. 0.14 €
Petersilie - gehackt 
Basilikumca. 0.01 €
Brückenbauer, Nr. 35, - 26.8.2003 

Zubereitung:

Poulets mit der Geflügelschere in Stücke teilen. Saucenzwiebelchen schälen.

Sechs Scheiben Bratspeck beiseite legen. Rest in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen in einem Gusseisentopf glasig braten. Herausnehmen. Wenig Butter in den Topf geben und die Pouletteile portionenweise darin auf allen Seiten anbraten. Zum Schluss alle Teile zurück in den Topf geben. Mehl darüber streuen und unter Wenden kurz mitrösten. Saucenzwiebelchen und gebratene Speckstreifen beifügen. Mit Traubensaft und Kalbsfond ablöschen. Die Kräuter mit Küchenschnur zusammenbinden und in den Topf hängen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Poulet zugedeckt 50-60 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

In der Zwischenzeit die Champignons frisch anschneiden. In etwas Butter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Toastbrot entrinden. Die Scheiben aufeinander legen; in vier Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. In der restlichen Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

Kurz vor dem Servieren 4 dl Schmorflüssigkeit in eine weite Pfanne geben und reduzieren, bis die Sauce etwas bindet. Beiseite gelegte Specktranchen knusprig braten.

Pouletteile auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit eingekochtem Jus beträufeln und mit Speck, Champignons und Toast garnieren. Sofort servieren.

Dazu passt ein Zucchettigratin:

Zucchetti in feine Scheiben schneiden. In eine gebutterte Gratinform einschichten. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen. Mit geriebenem Käse und Butterflocken bestreuen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zirka zwanzig Minuten backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit etwas frisch gehackter Petersilie oder Basilikum bestreuen.

(*) Der Schältrick für die Minis: Zwiebelchen eine Minute blanchieren; kalt abschrecken, den Stielansatz wegschneiden und die Knöllchen ganz einfach aus der Schale drücken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hähnchen mit Sauce vom Feinsten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Emmentaler - gerieben  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Traubensaft - rot  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Stachelbeerchutney aus GroßbritannienStachelbeerchutney aus Großbritannien   1 Rezept
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.89 €   Demeter: 9.23 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben 2 Gläser Stachelbeerchutney mit je 1/2 Liter Inhalt. Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zitronenschale dünn   
Burgenländer MohntorteBurgenländer Mohntorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 8.07 €
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker   
Ingwer-GugelhupfIngwer-Gugelhupf   1 Rezept
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 6.96 €   Demeter: 7.51 €
Butter, Zucker und Zuckerrübensirup schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Kirschen grob   
Johannisbeerlikör mit KräuternJohannisbeerlikör mit Kräutern   1 Rezept
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 10.63 €   Demeter: 10.63 €
In eine große, bauchige Flasche die gewaschenen, gut abgetropften Johannisbeeren geben, darauf den Kandis und die Gewürze. Mit Branntwein auffüllen und   
Westfälischer TraumWestfälischer Traum   4 Portionen
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.77 €
Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren.   


Mehr Info: