Rezept: Heidelbeer-Pfannkuchentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
4 | Eier (M) | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.69 € |
300 ml | Mineralwasser | ca. 0.04 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillepudding-Pulver | ca. 0.10 € |
500 g | Heidelbeeren | ca. 4.99 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
2 Pack. | roter Tortenguß | |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Melisse, zum Dekorieren | ||
1 | Tortenring, 18 cm |
Zubereitung:
Mehl, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 200 ml Milch und Mineralwasser glattrühren. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einstreuen und weiterschlagen, bis er sich gelöst hat; unter den Teig heben. In einer beschichteten Pfanne (20 cm Durchmessser) in je 1/2 EL Öl 8 goldbraune Pfannkuchen backen, zwischen Pergamentpapier stapeln.
6 EL Milch, Puddingpulver, 2 Eigelb und 40 g Zucker verrühren, in die restliche kochende Milch rühren, nochmals gut aufkochen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz streifschlagen, dabei 30 g Zucker einstreuen. Eischnee unter den heißen Pudding heben, etwas abkühlan lassen.
Beeren verlesen. 350 g mit dem Orangensaft pürieren. Mit Tortenguss und 100 g Zucker verrühren, aufkochenm abkühlen lassen.
Einen Pfannkuchen auf eine Platte legen, einen Ring (28 cm Durchmesser) darumsetzen. 1/4 vom Pudding daraufstreichen, mit einem Pfannkuchen bedecken, 1/4 vom Heidelbeerpüree daraufstreichen, mit einem Pfannkuchen bedecken. So fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit Püree bestreichen und mit Beeren bestreuen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit geschlagener Sahne und Melisse garnieren.
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