Rezept: Herbstlicher Salat mit Birnen, Nüssen und Feigen, Dazu Croutons mit gratiniertem Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Frische Blattsalate der - Saison; ca. | ca. 0.00 € |
2 | Birnen (saftig, aber - dennoch fest) | |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
1 EL | Walnusskerne | ca. 0.26 € |
1 EL | Pistazien | |
3 | Frische Feigen | ca. 1.17 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
80 ml | Hochwertiges Sonnenblumenöl | |
40 ml | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.26 € |
20 ml | Walnussöl | ca. 0.18 € |
20 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.10 € |
20 ml | Sherryessig | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Dijonsenf | ||
1 EL | Löwenzahnhonig | |
FÜR DIE ZIEGENKÄSECROUTONS | ||
1 | Baguette | |
200 g | Ziegenfrischkäse | ca. 2.92 € |
Zubereitung:
Salate putzen, klein zupfen und in kaltem Wasser kurz aber gründlich waschen, danach gut abtropfen lassen. Die Birnen sauber abreiben, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Die Feigen sechsteln.
Pinienkerne in einer heißen Eisenpfanne ohne Fett anrösten. Die anderen Nüsse kurz mitschwenken und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Marinade mit Ausnahme des Walnussöls verrühren.
Salat mit Nüssen, Birnen und Feigen vorsichtig mischen und marinieren. Erst kurz vor dem Servieren den Salat mit dem Walnussöl beträufeln.
Baguette in dünne Scheiben schneiden. Im Rohr bei maximaler Oberhitze (Grill) einseitig rösten. Dann die ungeröstete Seite mit dem Ziegenkäse belegen und hellbraun überbacken.
Salat mit den Croutons dekorativ auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln 12 Portionen Preise: Discount: 6.08 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 8.07 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer ofenfesten Bratpfanne ohne | |
Avocado im Lachsmantel 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 9.66 € Demeter: 9.70 € Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren, | |
Ananas Kapstadt 2 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.12 € Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden | |
Pinienkipferl - Pignoletti 1 Rezept Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 7.09 € Demeter: 7.09 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 60 Pignoletti. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Nüsse mit Zucker, Vanillin und | |
Brennnesselsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.22 € Brennesselblätter in einen Topf geben, der doppelt so groß ist wie die Menge des verwendeten Wassers. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen |