Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hessischer Spießbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)

Bild: Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gmagerer Schweinebauch - Pfeffer, Jodsalca. 0.01 €
100 gKalbsbrätca. 1.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €
60 gChampignonsca. 0.34 €
60 gZucchinica. 0.24 €
60 gPaprikawürfel - verschiedenfarbig 
(rot, gelb, grün) 
1 ELgehackte Kräuterca. 0.16 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
100 gWurzelgemüseca. 0.10 €
0.25 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 2.30 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Wacholderbeeren 
Majoranca. 0.16 €

Für Das Sauerkraut
400 gSauerkrautca. 0.16 €
1 Roter Apfel 
0.25 lApfelsaftca. 0.16 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt großes Stück entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht würzen. Das Kalbsbrät mit Eigelb verrühren, und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Diese Masse auf den vorbereiteten Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die eingeschnittene Schwarte oben ist.

Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Brühe aufgießen und den Braten hineinlegen. Mit Kümmel leicht bestreuen, und im Rohr bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.

Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgießen und zugedeckt kurz dünsten. Den geschälten, entkernten und in kleine Stücke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf Biss garen.

Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hessischer Spießbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kalbsbrät  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucchini - grün  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsensuppe aus dem Feldkochherd  -  FeldkücheErbsensuppe aus dem Feldkochherd - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 138.19 €   EU-Bio: 161.91 €   Demeter: 175.80 €
Ob Jugendlager, Open-Air-Konzert oder Gemeindefest - immer wenn viele Menschen schnell satt werden wollen, ist dieser Eintopf aus der "Gulaschkanone" höchst   
Bohnencreme - pikantBohnencreme - pikant   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.30 €
Bohnen in Gemüsebrühe gar kochen, pürieren, Haselnüsse fein mahlen und mit klein geschnittenen Knoblauchzehen und allen anderen Zutaten zu Mus   
Apfel im HefeteigApfel im Hefeteig   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.80 €
Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte   
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 8.26 €   Demeter: 8.97 €
Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Mit Ei, Mehl und Salz verrühren. Im heißen Öl nacheinander 12 Puffer braten. Schmand und Zitronensaft verrühren,   
Bonanza-KaffeeBonanza-Kaffee   1 Portion
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.13 €   Demeter: 1.14 €
Geben Sie alle Zutaten in einen Shaker, schütteln Sie kräftig und gießen Sie den fertigen Bonanza- Kaffee in ein Glas. Bestreuen Sie den Drink vor dem   


Mehr Info: