Rezept: Hessischer Spießbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | magerer Schweinebauch - Pfeffer, Jodsal | ca. 0.01 € |
100 g | Kalbsbrät | ca. 1.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
60 g | Champignons | ca. 0.34 € |
60 g | Zucchini | ca. 0.24 € |
60 g | Paprikawürfel - verschiedenfarbig | |
(rot, gelb, grün) | ||
1 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.16 € |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
100 g | Wurzelgemüse | ca. 0.10 € |
0.25 l | Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe | ca. 2.30 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Wacholderbeeren | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Für Das Sauerkraut | ||
400 g | Sauerkraut | ca. 0.16 € |
1 | Roter Apfel | |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Wacholderbeeren | |
Nelke | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt großes Stück entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht würzen. Das Kalbsbrät mit Eigelb verrühren, und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Diese Masse auf den vorbereiteten Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die eingeschnittene Schwarte oben ist.
Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Brühe aufgießen und den Braten hineinlegen. Mit Kümmel leicht bestreuen, und im Rohr bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten braten.
Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgießen und zugedeckt kurz dünsten. Den geschälten, entkernten und in kleine Stücke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf Biss garen.
Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.
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